
Глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что обязательным условием для сертификации "Северного потока-2" является разблокирование доступа европейских покупателей к приобретению российского и центральноазиатского газа на восточной границе Украины.
Об этом глава НАК Нафтогаз рассказал в эфире "Реальной политики с Евгением Киселевым" на канале "Украина 24".
Еще одним юридическим условием является дальнейшее самостоятельное бронирование транзитных мощностей, подчеркнул Витренко.

По словам политика, об этом говорится в совместном заявлении США и Германии относительно газопровода.
"Большая дипломатическая победа Украины, что в совместном заявлении США и Германии существуют прямая ссылка -" Северный поток-2 "должен соответствовать духу и слову Третьего энергопакета ЕС, иначе он не может быть сертифицированным, не может реально работать", – сказал он.
Витренко отметил, что отделение оператора газопровода от воздействий Газпрома и кремлевской власти являются прямым требованием Третьего энергопакета, так же как и обеспечение беспрепятственного доступа к приобретению газа и бронированию транзитных мощностей.
Глава Нафтогаза подчеркнул, что все эти процессы должны сочетаться с принципом солидарности и "Северный поток-2" не должен оказаться в привилегированном положении.
По мнению Витренко, свободный доступ исключительно к этому газопроводу, без разблокировки Россией украинского транзитного маршрута, противоречит этому принципу.
"Нельзя обеспечить доступ третьих сторон только к Северному потоку-2. Потому что тогда он станет как раз привилегированным по в сравнении с другими газопроводами, идущими из России в Европу – например, через Украину. "
Также Витренко добавил, что Украина не просит отдельных политических гарантий трубопровода, но требует четкого выполнения законодательства.
Читайте также:
- "Северный поток – 2" не запустят? В Германии пригрозили остановкой газопровода
- России это не понравится Кандидат в канцлеры ФРГ жестко раскритиковала "Северный поток 2"