В Украине резко подешевели сливы

30 июля 2019, 13:09

Оптовые цены опустились до минимума за три года

Пока украинские переработчики ягод страдают от дефицита клубники, сливы заметно упали в цене. Стоимость этого фрукта опустилась до минимального уровня за последние три года. Об этом свидетельствует ценовой мониторинг, проведенный аналитиками "Инфо-Шувар".

Реклама

Так, 30 июля сливы в опте предлагались по 5-8 грн/кг. Для сравнения, неделей ранее за килограмм просили 10-15 грн. По подсчетам экспертов, текущие цены почти на 20% ниже цен, которые фиксировались в предыдущие сезоны. При этом в прошлые годы минимальных показателей цены на сливу достигали в конце августа.

Читайте также: Не сезон для овощей: почему цены не падают и чего ждать к концу лета

Существенное увеличение предложения было зафиксировано в последние два недели июля. И сейчас слива является самым дешевым сезонным фруктом в Украине, отмечают аналитики.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

"Снижение цены на сливы связано с резким ростом их предложения от украинских производителей и импортеров. Украина активно собирает собственный урожай, кроме того импортирует много сливы из Молдовы, Сербии и Узбекистана. К тому же растет конкуренция со стороны других фруктов, <...> становится все больше украинских и импортных персиков, нектаринов, абрикосов. Также снижается цена на голубику и увеличивается предложение раннего яблока и груши", – объяснила руководительница департамента аналитики ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

Реклама

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, что помидоры в Украине подорожали втрое, а картофель может стать дефицитом. Аналитики овощного рынка объясняют, что в плохом урожае виновата аномальная погода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять