
Лидерами среди направлений трудовой миграции из Украины являются Германия, Польша и Чехия. В частности, среди мужчин наиболее популярные направления – Британия и Канада, а среди женщин – Италия и Испания.
Результаты проведенного в сентябре-октябре 2021 года национального опроса обнародовала на пресс-конференции представительница Международной организации по миграции в Украине Ирина Мидловец, - передает Укринформ.
По ее словам, в Германию на работу поехали бы 37% украинцев. Польшу – 31%, в Чехию – 20%, Италию – 16%, Канаду – 11%, Великобританию – 10%, США – 9%, Испанию – 7%, в Израиль и РФ – по 6%.

54% мужчин и 46% женщин хотят получить работу, требующую квалификации по специальности, на строительстве готовы работать 95% мужчин и 5% женщин, на домашнюю работу согласны 3% мужчин и 97% женщин.
Работать без официального трудоустройства за рубежом в 2019 году были готовы 11%, в этом году – 18%, в закрытых помещениях без возможности оставить рабочее место в 2019 году – 5%, в 2021 таких 8%, выполнять противозаконную работу готовы 4%, а в 2019 году желающих это делать не было вообще.
Что это за исследование?
Исследование по вопросам миграции, торговли людьми и других форм эксплуатации мигрантов провело в сентябре-октябре 2021 года исследовательское агентство Info Sapiens.
Исследование проводилось путём национального репрезентативного опроса методом личного интервью. Опросили 5228 респондентов. Выборка является репрезентативной для населения старше 14 лет всех областей Украины и Киева, но не включает жителей неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и города Севастополь.
Проблемы, которые могут постигнуть украинцев в Польше
Польша находится в списке лидеров, куда украинцы охотно поехали бы работать. Однако на их пути возникает много трудностей. В частности, и по незнанию языка.
Еще две основные проблемы:
- поиск жилья. Опять же, в первую очередь из-за незнания языка и местных особенностей рынка аренды недвижимости. А еще потому, что иностранец еще не совсем разбирается в районах города, общественном транспорте и полезной инфраструктуре, которой будет пользоваться ежедневно.
- оформление документов нахождения. Иностранцам, которые хотят получить документы на проживание в Польше самостоятельно, необходимо самим и заполнять польские документы, и записываться на их представление в ведомства, большинство чиновников которых не говорят на английском. Также часто приходится ждать документы больше определенного срока, если речь идёт о карте побыту (временный вид на жительство, Karta pоbytu).
Кстати, для трудовых мигрантов Польша изменяет правила легализации. Для них хотят ускорить процесс предоставления карты временного пребывания.
Ранее "Сегодня" рассказывали, кому и при каких условиях готовы платить 86 тыс. грн в Польше.