"Укртрансгаз" придумал, как избежать дефолта

27 июня 2019, 12:39

Коболев рассказал о предложении контрагентам от оператора ГТС

Чтобы избежать дефолта по контрактам на поставку газа для производственно-технологических нужд, оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" предложил поставщикам ресурс в подземных хранилищах, которым контрагенты смогут распоряжаться в начале 2020 года. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Реклама

По его словам, контрагенты "Укртрансгаза" отказываются от штрафных претензий.

"Они получают в обмен вместо денег газ в "подземке", который хранят до определенной даты в начале следующего года, а затем смогут им распоряжаться. Таким образом, мы закрываем дефолт "Укртрансгаза", – рассказал Коболев.

Читайте также: Цены на газ в Украине колеблются слишком сильно – эксперт

По его словам, один из поставщиков уже согласился на такие условия погашения долга. "Укртрансгаз" ожидает ответа от остальных контрагентов.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"В то же время, это не решает вопрос плохого финансового положения компании, доведенного до этого искусственно заниженными регулятором тарифами на прокачку газа и несанкционированным отбором газа операторами газораспределительных систем (облгазами)", – считает Коболев.

Напомним, "Укртрансгаз" бьет тревогу из-за миллиардных долгов. В компании заявили, что не имеют возможности полностью погасить свои финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки. Наибольший долг сложился перед "Нафтогазом", объем положительного небаланса по итогам двух месяцев составляет 176,8 млн грн. По факту работы в марте и апреле 2019 года объем отрицательного небаланса составил более 2,5 млрд грн. 

Напомним, с 1 марта 2019 года в Украине режим суточной балансировки на рынке газа. До этого переход откладывали сначала с 1 августа на 1 октября, а затем – на 1 декабря 2018 года.

Балансирование газовой системы – это установление и устранение разницы между объемами газа, которые поступили в систему через точки входа и были отобраны через точки выхода. Балансирование проводится адресно – с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Видео: Нафтогаз Украины / Facebook

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять