Названа наиболее рентабельная сельхозкультура: подробности

4 февраля 2020, 06:17

В целом рентабельность растениеводческой продукции резко снизилась в прошлом году

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Просо стало наиболее рентабельной культурой, выращиваемой украинскими сельскохозяйственными предприятиями в 2019 году. Уровень его рентабельности достиг 47,2%. Об этом свидетельствуют расчеты Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

Реклама

По словам академика НААН Юрия Лупенко, просо и в 2018 году отмечалось высоким уровнем рентабельности (34,7%), однако уступало хмелю (60,9%).

"В 2019 году хмелеводство несколько сдало свои позиции по эффективности производства (42,7%), уступив лидерство не только просу, но и ржи (43,2%)", — добавил ученый.

В целом уровень рентабельности производства растениеводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями в 2019 году уменьшился до 9,6% против 25,5% в 2018 году.

"Кроме уже упомянутого хмеля, меньше, чем за предыдущий год, уровень рентабельности производства зерновых культур (соответственно 6,3% против 24,9% в 2018 году), подсолнечника (22,2% против 32,5%), сои (2,6% против 21%), рапса (9,6% против 31,1%), овощей закрытого грунта (4,2% против 8,5%) и винограда (6,5% против 22,6%)", — подсчитали в институте.

Реклама

При этом среди зерновых уровень рентабельности уменьшился только по основным культурам: пшенице (с 24,6% в 2018 году до 16% в прошлом году), кукурузе на зерно (с 27,2% до 0,6%) и ячменю (с 25,6% до 11%).

Убыточным, как и в 2018 году, осталось производство сахарной свеклы (-16,3%), тогда как убыточные рожь, гречиха и горох по итогам 2019 года станут прибыльными, уточнили ученые.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

"В прошлом году именно растениеводство обеспечило доходность сельскохозяйственной деятельности агропредприятий, что будет способствовать дальнейшему углублению специализации последних в этом направлении в пользу наиболее рентабельных культур", — подытожил Юрий Лупенко.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Госстат подтвердил рекордный урожай зерна. Ранее Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявляло о рекордном урожае зерновых в Украине на уровне 75,08 млн тонн по итогам 2019 года. Валовой сбор зерна превысил показатель предыдущего года на 7,2%, а средняя урожайность составила 49,1 ц/га против 47,4 ц/га годом ранее.

Сайт "Сегодня" выяснил, чего и сколько нынче оказалось в закромах, что будет с ценами на хлеб, муку и крупы, а также почему украинцы все чаще отказываются делать запасы продуктов на зиму.

Реклама

Украинцы стали тратить на еду меньше, чем раньше, но, по данным Госслужбы статистики, расходы на продукты по-прежнему составляют почти половину их доходов. И причина не в том, что, как говорил один экс-министр, "украинцы слишком много едят", а в том, что цены на продукты ежедневного спроса у нас на уровне европейских, а то и выше.

О том, как сэкономить при походе в супермаркет, смотрите в нашем сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять