Криклий: "Мы должны двигаться в направлении разделения "Укрзализныци" и перехода к государственно-частному партнерству"

5 февраля 2021 14:31

Инна Бабур Инна Бабур

Это в том числе является одним из требований по евроинтеграционному процессу

"Укрзализныця" движется по пути разделения на отдельные компании и перехода к государственно-частному партнерству, заявил во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии – 2030 министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает "Гордон". Трансляцию вел в своем YouTube Кабинет министров.

Реклама

"Мы должны провести анбандлинг, разделение компании на отдельные подразделения. И собственно это в том числе является одним из требований по нашему евроинтеграционному процессу. Инфраструктура – это одна из первых сфер, где мы уверенно шагаем в части передачи полномочий от государства частному капиталу, который может мобильнее, креативнее, рациональнее использовать ресурсы. И страна, и индустрия от этого выиграют. Мы уже достигли определенного прогресса в демонополизации грузовых перевозок. Частный бизнес сможет занять свое место в железнодорожных перевозках и улучшать здесь ситуацию", – сказал министр.

Он напомнил, что в 2021 году на обновление железнодорожной инфраструктуры из бюджета будет выделена рекордная сумма, которая позволит закупить новые вагоны и привести в надлежащее состояние вокзалы.

"Это почти 100 новых пассажирских вагонов. А это примерно на 5% обновление имеющегося подвижного состава, так сказать, еще живого подвижного состава в пассажирских перевозках. Хотим также в эту программу включить и железнодорожные вокзалы, обновление и инфраструктурную составляющую, в первую очередь то, что касается электрификации отдельных участков", – сообщил Криклий.

Министр отметил, что уже есть профильный законопроект, который необходимо принять для реформирования компании, и без сотрудничества исполнительной и законодательной власти, "на одном желании" реформы делать нельзя. Он добавил, что в Украине готовятся к передаче в концессию шесть железнодорожных вокзалов.

Реклама

"Это первые шесть железнодорожных вокзалов. Со Всемирным банком разработаны соответствующие документы, и уже в этом году будем начинать эти концессионные проекты. И наша цель – чтобы из традиционных железнодорожных вокзалов, которые просто использовались для транзита, это были уже мультифункциональные места, где пассажир может получить и услугу, и сервис, и что-то приобрести", – сказал глава Министерства инфраструктуры.

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"

Американский транспортный эксперт Джефферсон Синклер заявлял, что "Укрзализныцю" нужно реформировать по европейской модели, что будет способствовать дальнейшей интеграции Украины с ЕС.

Экономист Борис Кушнирук отмечал, что "Укрзализныця" станет привлекательной для инвестора только после разделения на отдельные бизнесы убыточных пассажирских перевозок и прибыльных грузовых. По его мнению, проведение реформы "Укрзализныци" будет способствовать повышению эффективности железнодорожных перевозок.

Глава компании Владимир Жмак говорил в интервью "Минтрансу", что предприятие планирует инвестировать в обновление подвижного состава компании и железнодорожной инфраструктуры 25 млрд грн.

Жмак cможет реформировать предприятие, если он будет иметь поддержку на уровнях министерства и правительства, заявила внефракционный народный депутат, член парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Оксана Савчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять