Финляндия дала добро на строительство "Северного потока – 2"

5 апреля 2018, 15:22

Согласие правительства страны будет действовать 50 лет – если его не обжалуют в порядке апелляции

Российский проект газопровода "Северный поток – 2", который получил все разрешения на строительство в Германии, одобрило правительство Финляндии – строительство газопровода разрешено в исключительной экономической зоне страны, говорится в решении финского правительства.

Реклама

"5 апреля 2018 года правительство Финляндии дало согласие на строительство газопровода Nord Stream-2 в части, проходящей через исключительную экономическую зону Финляндии", – говорится в сообщении.

Если апелляционный орган не обжалует согласие правительства, оно будет действовать в течение 50 лет. При этом в заявлении отмечается, что согласие правительства является условным и исполнитель проекта должен соответствовать ряду требований.

"Сторона, ответственная за реализацию проекта, должна соответствовать общему принципу осторожности в предотвращении и минимизации несчастных случаев и убытков, должным образом учитывать чувствительность и уязвимость Балтийского моря и других существующих проектов в исключительной экономической зоне и соответствовать условиям разрешения на строительство, предусмотренных законом о воде", – говорится в сообщении правительства.

Кроме того, проект должен быть реализован таким образом, чтобы в будущем не мешать потенциальным инфраструктурным проектам в исключительной экономической зоне Финляндии.

Реклама

Напомним, на этой неделе, 27 марта, проектная компания Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством "Северного потока – 2", заявила, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

Таким образом, компания получила все разрешения на работы в ФРГ - Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода "Северный поток – 2" в территориальных водах Германии и его сухопутной части еще в конце января-2018. 

При этом еще в ноябре-2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины.

Также немецкие экологи объявили "войну" "Северному потоку – 2" – совместно с WWF они обратились к властям с требованием заблокировать реализацию проекта. Без разрешения экологов разрешение не может быть выдано. К иску немецких экологов также присоединится Украина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять