В Украине все в порядке только с маслом, курицей и водкой

16 июля 2009, 09:04

Александр Панченко Александр Панченко

Остальные отрасли пищевиков падают, как и вся промышленность

Промышленное производство в Украине в июне упало на 27,5% по сравнению с июнем 2008 г., сообщает Госкомстатистики. Это значит, что темпы спада серьезно замедлились. В январе было "минус" 34,1%, а в последующие месяцы — 30—31%. Правда, если посмотреть на статистику внимательнее, видно, что снижение темпов падения было достигнуто лишь за счет оживления производства всего лишь ограниченного перечня товаров.

Реклама

В первую очередь, в металлургии (как уже писала "Сегодня", цены на сталь на мировом рынке уже как два месяца растут). Правда, рост идет только по сравнению с маем 2009 года. В сравнении же с годом прошлым, падение в металлургии по-прежнему около 50%. Во вторую очередь, есть сильные подвижки к лучшему и в пищевой промышленности. Причем даже по сравнению с прошлым годом. Но опять же — только за счет некоторых видов продукции. Так, производство подсолнечного масла выросло в июне на 140% (львиная доля ушла на экспорт), водки — на 100% (производители пытались нарастить производство в преддверии введения с 1 июля новых акцизов) и мяса птицы — на 27% (народ в условиях кризиса переходит со свинины и говядины на более дешевую курятину).

Но в остальном спад по всем отраслям промышленности (в том числе и пищевой) продолжается примерно теми же темпами.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

"Замедление спада темпов производства еще не означает, что мы постепенно выходим из кризиса, — небольшое оживление происходит в основном из-за улучшения ситуации на внешних рынках, потому что увеличился спрос на нашу металлургическую продукцию", — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. Правда, в то, что оживление на рынке стали (и того же масла) будет продолжительным, большинство экспертов, как уже писала "Сегодня", пока не верит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять