В Украине делают сыр из молока альпийских коз: видео с производства

6 сентября 2019, 08:11

Там царит абсолютная стерильность, но журналистам «Сегодня» удалось попасть внутрь

Несмотря на то что Украина покупает больше сыра, чем продает, в нашей стране производят необычные сорта этого продукта. Например, в селе Подлесное Кировоградской области выпускают сыры из молока альпийских коз. Этих экзотических для нашей местности животных сюда завезли два года назад. Сейчас насчитывается уже несколько сотен голов.

Реклама

Три раза в день альпийские козы высматривают свою кормилицу – работницу фермы Людмилу Тарасову. Чтобы молоко было качественным, рыжих красавиц кормят специальными гранулами. За один раз животные съедают больше сотни килограммов.

"Здесь соя, жмых, кукурузка", – показывает Людмила.

Директор фирмы Сергей Грыгир мечтал создать в родном регионе производство экологического и полезного продукта – козьего молока и сыров. Лучшими в этой области он считает французов, поэтому оттуда и привез первые три сотни альпийских коз.

"Молоко, которое дает это животное, по составу белка и жира лучше всего подходит для сыроварения. У него нет того специфического, ярко выраженного и зачастую неприятного украинцам привкуса или запаха", – говорит директор фермы Сергей Григор.

Взрослые козлы с рогами весят более ста килограммов. Их в стаде насчитывается более полусотни. А вот козы-девочки очень добрые и любят "целоваться" с посетителями фермы.

Читайте также: Япония согласилась покупать украинскую "молочку"

Реклама

Производство молока на ферме уже составляет полтонны в день. Пока не насобирают тонну продукта, его держат в охладителе. А уже затем переправляют в сыроварни. На производстве сыров – абсолютная стерильность. Посторонним сюда попасть можно в отдельно отведенное время. Новости"Сегодня" дождались этого момента и застали процесс сушки сырного зерна сорта гауда.

"Если здесь 1000 кг молока, то из них получится около 100 кг сыра, уже готового продукта. Все остальное – это сыворотка", – рассказывают на ферме.

А из сыворотки делают итальянский сыр рикотта – легкий и диетический.

Готовым к употреблению сыр становится через месяц после изготовления. Созревает в холодильных камерах. Кроме того, продукты из козьего молока можно употреблять людям с аллергией на лактозу.

Напомним, ранее новости "Сегодня" также выяснили, как выбрать качественный твердый сыр, ведь на прилавках в украинских магазинах обнаруживается много фальсификата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять