Томенко подозревает, что "Нафтогаз" таки приватизируют

3 января 2012, 11:14

"Это вопрос национальных интересов и государственной независимости Украины", – отметил вице-спикер

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что тайм-аут в переговорном процессе с РФ по газовому соглашению был взят из-за необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей по реорганизации и возможной приватизации украинской газотранспортной системы и НАК "Нафтогаз Украины".

Реклама

"Совершенно очевидно, что Россия не идет на подписание соглашения, поскольку она поставила жесткое требование: приватизацию украинской ГТС и реорганизации НАК "Нафтогаз Украины "с контрольным пакетом со стороны России", – цитирует слова Томенко его пресс-служба во вторник.

Вместе с тем, он сообщил, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада намерена включить в повестку дня проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса. Данным законопроектом, в частности, предусматривается, что "реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах, и НАК "Нафтогаз Украины" осуществляется по решению Кабинета министров Украины".

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

В пресс-службе напомнили, что Верховная Рада ранее конституционным большинством приняла решение о запрете приватизации или передачи активов газотранспортной системы Украины, и в действующем законе сказано, что "реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются".

Томенко отметил, что обычно последняя пленарная неделя сессии после новогодних праздников никогда не была конфликтной. Поэтому, по мнению политика, и возник замысел у властей рассмотреть такой принципиальный законопроект именно в эти дни. Тем не менее, подчеркнул вице-спикер, оппозиция будет делать все, чтобы не допустить его принятия. "Это вопрос национальных интересов и государственной независимости Украины", – отметил Томенко. "И если законопроект будет принят, то это еще один шаг к отказу от части государственного суверенитета Украины", – добавил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять