Тимошенко хочет взять у России кредит, чтобы тут же отдать его обратно

11 марта 2009, 15:43

Российский кредит в размере 5 млрд. долл. – в случае подписания соответствующего соглашения между Украиной и Россией – планируется направить на оплату за природный газ, который НАК "Нафтогаз Украины" покупает у "Газпрома".

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Реклама

"Этот кредит будет идти на покупку газа", – сказал Уманский.

При этом он отметил, что на сегодняшний день обсуждается возможность открытия для этих же целей кредитной линии от Всемирного банка, а также привлечения других кредитных ресурсов. Кроме того, Украина обсуждает с "Газпромом" варианты решения вопроса по оплате за газ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально запросила у России кредит объемом 5 миллиардов долларов. Об этом сообщил 10 марта на брифинге вице-премьер-министр – министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы проводим консультации с сотрудниками министерства финансов Украины… Пока никаких решений не принималось", – сказал он, подтвердив при этом, что запрос от украинского правительства поступил на сумму 5 млрд. долларов.

Реклама

Согласно контракту от 19 января 2009 г., "Нафтогаз Украины" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позже 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Всего в 2009 году НАК "Нафтогаз Украины" должен заплатить 14,4 млрд. долл.

В 20-х числах февраля "Нафтогаз" известил "Газпром" о возможном ухудшении расчетов из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере 552 млн. долл.

5 марта премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостановит поставки газа в Украину, а возможно, и европейским потребителям, если 7 марта не будет проведена оплата за поставленный газ.

В тот же день, 5 марта, НАК "Нафтогаз Украины" полностью рассчитался с ОАО "Газпром" за поставленный в феврале 2009 года российский газ. Сумма составляла около 360 млн. долл.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять