Россия и Украина будут вместе обогащать уран

Россия и Украина работают над созданием совместного предприятия по обогащению урана.

Об этом заявил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Мы работаем над созданием коммерческого предприятия по обогащению урана в рамках интеграции двух атомных комплексов России и Украины", – сказал он.

Реклама

По словам Кириенко, это будет СП, подобное тому, которое создано Россией и Казахстаном в этой сфере. Работать новое СП будет на территории России, сообщил глава "Росатома".

Напомним, российский холдинг "Атомэнергопром" и казахстанский "Казатомпром" намерены к 2017 году построить в Ангарске (Иркутская обл.) центр по обогащению урана. В 2024 году центр должен выйти на проектную мощность. Работа центра, создаваемого по инициативе РФ, позволит всем странам, желающим развивать ядерную энергетику, получить доступ к такой высокотехнологичной услуге, как обогащение урана. При этом технологии обогащения не будут экспортироваться.

Для реализации проекта "Атомэнергопром" и "Казатомпром" в 2006 году создали ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ). Предполагается, что ЦОУ будет обогащать уран, добываемый на территории России и Казахстана. Мощность предприятия составит 5 млн. единиц работы разделения (ЕРР) в год. (ЕРР – величина, показывающая объем энергозатрат на обогащение 1 кг урана). Стоимость проекта ЦОУ – 2,5 млрд. долл. Помимо этого Россия и Казахстан обсуждают создание совместного предприятия в ядерной энергетике по торговле на рынках третьих стран.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять