Как нарастить ВВП Украины за счет науки: эксперт озвучил "рецепт"

20 мая 2019, 12:54

Евгения Давыденко

Управляющий партнер инновационного парка UNIT.City Максим Бахматов рассказал о том, как Украине стать страной инноваторов

Мысль о том, что Украина должна переориентироваться с поставщика сырья на экспортера продукции с высшей добавочной стоимостью, не нова. Для этого нужно стимулировать внедрение инноваций в промышленность. Пожалуй, наиболее открытая к мировым трендам – отечественная отрасль ІТ, доля которой в ВВП страны растет. Однако и ее развитие не должно пускаться на самотек. На это обратил внимание во время выступления на форуме "День инноваций" Максим Бахматов, управляющий партнер инновационного парка UNIT.City.

"[Нашим резидентам, айтишникам] не хватает фундаментальных исследований, потому что, безусловно, если у тебя нет мощностей для расчетов, то ты не можешь заниматься такими вопросами, как искусственный интеллект. Потому что все строится на мощностях – их нужно покупать у Amazon, Microsoft, Google – это стоит очень дорого", – сказал он.

Реклама

По его мнению, именно качественные фундаментальные исследования, проводимые университетами, академией наук, способны помочь в развитии индустрии ІТ.

"Если же сравнить нашу ситуацию с теми же исследованиями в Штатах, в Европе или Израиле, – это абсолютно другая история и совсем другая глубина исследований, – сказал Бахматов. – Когда в одной компании в Израиле из 40 человек половина – кандидаты наук или доктора со всего мира! Какая концентрация умов в одной компании!"

В целом заниматься отраслью IT должно не государство, считает специалист.

"Развитие инноваций нужно доверить частным компаниям, как это было сделано в Южной Корее: там были созданы гигантские холдинги – Sаmsung, LG и на них возложили развитие инноваций при государственной поддержке, при поддержке экспортного бизнеса, предпринимательства", – отметил собеседник.

Но государство, убежден Бахматов, должно обеспечить соблюдение прав граждан, в частности справедливое правосудие и борьбу с коррупцией, а также доработать законодательную базу таким образом, чтобы она стимулировала развитие предпринимательства, а не наоборот.

Ранее мы писали об инициативе законодателей выделить в отдельную налоговую группу IТ-работников, которые зарегистрированы как физлица-предприниматели (ФЛП, ФОП)и повысить им налоги вдвое с 2025 года.

Реклама

В целом ІТ-специалисты с пониманием отнеслись к предложению увеличить налоги.

Также в Украине пытались изменить шкалу начисления ЕСВ – единого социального взноса. Однако предложенные варианты так и не нашли отражения в Налоговом кодексе и госбюджете на 2019 год:

Какими разработками может гордится Украина, можно почитать в нашей публикации "Сделано в Украине: самые интересные и новаторские мобильные приложения наших разработчиков"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять