Грищенко говорит, что Украина не будет вступать в Таможенный союз

20 февраля 2011, 10:42

Украина не может быть членом Таможенного союза и одновременно образовывать зону свободной торговли с Европейским Союзом, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

Он отметил, что "Украина однозначно определила для себя приоритет – вхождение в Евросоюз в качестве полноправного члена и для этого нужно заключить соглашение об ассоциации на первом этапе и дальше двигаться дальше".

Реклама

"Сегодня мы являемся членами ВТО, а страны, которые входят в Таможенный союз, не являются членами этой международной структуры и не придерживаются правил игры, которые установлены там", – добавил он.

Грищенко отметил: "Конечно, очень сложно себе представить каким образом мы можем быть одновременно и членами и Таможенного союза и образовывать зону свободной торговли с ЕС".

При этом добавив: "Но при этом как каждое из государств-участников этого образования – Таможенного союза, – так же и Украина, заинтересованы в том, чтобы найти максимально широкое поле понимания".

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

С 1 января 2010 в рамках Евразийского экономического содружества действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. 6 июля 2010 вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза.

Реклама

Первого июля 2011 года таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также между Россией и Беларусью должны полностью исчезнуть.

С 1 января 2012 года страны объединятся в едином экономическом пространстве, на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса. Кроме того, лидеры стран планируют создать единое валютное пространство на территории Таможенного союза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять