Европа и США согласовали реформу финансового сектора

27 мая 2010, 17:42

Европа и США в целом пришли к соглашению в вопросе реформирования финансового сектора, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

В частности, стороны договорились о необходимости структурных финансовых реформ, которые должны усилить контроль над рисками со стороны регуляторов и сделать финансовую систему прозрачней.

Реклама

По словам Гайтнера, на предстоящем в Торонто саммите "большой двадцатки" (G20) стороны смогут перейти к формированию новой финансовой системы, которая будет прочнее и лучше той, что была до кризиса.

При этом необходимо приложить все усилия, чтобы эти стабилизирующие финансовый сектор меры не подорвали нынешний хрупкий экономический рост, заметил глава американского Минфина, выступая на пресс-конференции в Берлине после переговоров с его немецким коллегой Вольфгангом Шойбле.

Последний, в свою очередь, обратил внимание на разницу финансовых традиций и условий в США и континентальной Европе. Впрочем, и немецкий министр признал, что позиции сторон в отношении финансового регулирования к настоящему моменту существенно сблизились.

Обе стороны заверили друг друга в полной поддержке мер, направленных на "глобальное реформирование финансового сектора".

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images
Реклама

Гайтнер также приветствовал готовность Германии принять срочные меры по преодолению долговых проблем стран еврозоны и заверил ФРГ в полной поддержке и готовности к сотрудничеству США, подчеркнув при этом, что все страны понимают необходимость совместного подхода в решении задач по борьбе с кризисом.

Кроме того, министр финансов США призвал глав мировых держав скооперироваться, чтобы "обеспечить восстановление и укрепление глобальной экономики".

Ранее в этом месяце европейские страны согласовали стабилизационный механизм объемом 750 млрд евро. Данная мера стала ответом ЕС на греческий долговой кризис, непрекращающееся с начала года ослабление единой европейской валюты и угрозу распространения долговых проблем на Португалию, Испанию, Ирландию и Италию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять