Сколько потеряет Украина из-за "таможенной блокады" на границе РФ

15 августа 2013, 16:11

Эксперты подсчитали возможные убытки отечественных экспортеров

Убытки от примененных российской таможней к украинским производителям мер составят около $2 млрд. При этом сильнее всего пострадают поставщики продуктов питания. Такой прогноз озвучил аналитик Kreston GCG Максим Авксентьев, пишет "Дело".

Реклама

По данным эксперта, во втором полугодии 2013 года объем украинского импорта в РФ должен составить около $9 млрд. Так, согласно структуре украинского импорта, наибольшую долю (в 2012 году — 18%) в денежном выражении в ней имеет железнодорожная техника, по 15% — черные металлы и продукция украинских "ядерщиков". Объем автомобильного транспорта составил в прошлом году около 3%, и в нынешнем году объемы сохраняются примерно на том же уровне.

"Вследствие внесения всех без исключения украинских предприятий в профиль риска, очевидно, будут иметь место многочисленные случаи срыва контрактов и удорожания сделок. Особо болезненный такой поворот дел для производителей продуктов питания — для них любые задержки на таможне приводят к значительным убыткам", — заявил аналитик.

Напомним, накануне Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к удорожанию или даже срыву поставок потребителям и, в результате, потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

По данным производителей сейчас на таможне РФ стоят в очередях сотни фур и около тысячи вагонов с украинскими товарами.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Сегодня российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможнеВ свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.

Тем временем,о прекращении поставок своей продукцию в Россию заявили уже многие прозводители, в том числе "Оболонь", "Инкерман" и кондитерские холдинги. 

Переговоры между сторанами торгового конфликта назначены на завтра, 16 августа. Также Украина заявила о намерении жаловаться в ЕЭК на "таможенную блокаду".

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять