Какие банки еще выдают ипотеку

21 октября 2008 7:28

Романцов Михаил , Шагинян Татьяна

Банки отказывают в деньгах и выставляют нереальные для простого украинца проценты по ипотеке.

Буквально за неделю ситуация на рынке ипотечного кредитования изменилась кардинально. Более половины банков вовсе отказались от ипотеки, и лишь единицы держатся, но при этом пересмотрели условия выдачи займов в сторону ужесточения. Масла в огонь подлило постановление НБУ №319, в котором банковским структурам было рекомендовано ограничить выдачу кредитов населению.

Реклама

"Сегодня" связалась более чем с 25 банками: для чистоты эксперимента мы звонили как частное физическое лицо, пожелавшее купить недорогую, до $150 000 квартиру.

ОТКАЗНИКИ. Количество банков, решивших "временно приостановить" выдачу ипотеки за неделю (неделю назад мы также делали такой прозвон) выросло на глазах: буквально каждый второй аргументировано или нет, вежливо или сухо отказывает в кредите на жилье.

"Interbank" был крайне скуп и, кроме резкого "не выдаем", добиться от них ничего не удалось.

"Укринбанк", "ВАБанк", "Банк регионального развития", "Хрещатик" аргументировали свой отказ пресловутым постановлением НБУ и обещали начать выдачу после аналогичного постановления, но уже с разрешением на выдачу кредитов.

Реклама

"Приватбанк", "SEB Банк" и "ПУМБ", еще на прошлой неделе успешно кредитовавшие граждан, с понедельника делать это прекратили. Некоторые менеджеры просят перезвонить через месяц — кредитные комитеты временно прекратили рассмотрение заявок. Другие ссылаются на нестабильное экономическое положение и убеждены, что ипотека вернется, как только "что-то прояснится". Что и когда — не ответили.

В банке "Финансы и Кредит" посетовали на очень большой объем работы, мол, кредитный комитет не справляется с количеством заявок, и будет рассматривать наше заявление не раньше, чем через месяц.

"Диамантбанк" прекратил выдачу кредитов в связи с разработкой новых параметров кредитных программ.

"Кредитпромбанк" также рассматривает заявку не меньше месяца, при этом условия кредитования не скрывают. По сравнению с прошлой неделей они изменились лишь в процентных ставках. Так, теперь можно рассчитывать на 29% в гривне (на прошлой неделе это было 22%) и 19,99% в $ по сравнению с 15,99%. На те же 20% первоначального взноса для "первички" в Борисполе и Чайке и с 30% первоначальным взносом на "вторичку" сроком на 33 года. Но получить даже под такие высокие проценты ипотеку возможно не раньше, чем через месяц.

ПЕРЕДУМАЛИ. После внесенных в пятницу изменений НБУ в постановление №319 (Нацбанк разрешил банкам кредитовать население, если у них есть для этого ресурсы), мы еще раз связались со всеми "отказниками" и некоторые из них, что называется, передумали и начали кредитование.

Реклама