Дача на прокат

Еще в апреле риэлторы в один голос советовали: занимайтесь поиском дачи в аренду на лето сейчас – в сезон останетесь ни с чем. "Сегодня" решила проверить.

Как хочется после трудового дня, чтобы не лязгало, дымило и пылило вокруг, а шелестело листвой, плескалось водой и пахло травой. Вот только загородный дом есть далеко не у каждого… Выход, как всегда, есть: снять дачу на лето. В прошлом году "Сегодня" озаботилась этой проблемой еще в начале апреля, и сотрудники агенств недвижимости в один голос советовали читателям: занимайтесь поиском заранее, к началу июня на рынке останется только "неликвид" и VIP-жилье по "космическим" ценам. Мы решили проверить. И выяснили следующее.

Наши консультанты-риэлторы оценивают тенденции рынка аренды дач неоднозначно: некоторые утверждают, что стоимость выросла за истекший год чуть ли не в половину, другие заверяют, что прирост цен составил около трети. По нашим наблюдениям, правы вторые. Единогласие среди риэлторов в одном: стоимость низщего и среднего ценовых сегментов выросла, "дворцы" же и "замки" остались на прежнем уровне – цены и так запредельные. "В моде" остались старая и новая Обуховские трассы, Одесское и Житомирское направления. Меньше желающих ездить в сторону Ирпеня, Ворзеля, отдыхать в Вышгородском и Броварском направлении. Однако в этом году стала более востребована Пуща-Водица и Горенка.

Реклама

Снять недорого и без проблем хорошую дачу эконом-класса недалеко от Киева можно было только в апреле и исключительно "по знакомым", с помощью частных объявлений либо же методом личного объезда. Сегодня же рынок гораздо беднее: в пределах 250 у.е. "сразу" можно найти только варианты "удобства во дворе". Как заверил нас риэлтор Алексей Шевченко, "удобства в доме" начинаются с 350 долларов, да и то рассчитывать на озеро или лес совсем рядом за эту стоимость не приходится – к водоему придется топать в среднем минут 15, лес – хорошо, если в 20-30 минутах ходьбы. Однако наш личный опыт показал, что из всех правил бывают исключения.

$60-250 Несмотря на заверения риэлторов, отыскать дачу на лето можно и за 300 грн. в месяц. Расстояние до черты Киева – от 35 км. Обычно за эти деньги предлагаются капитальные дома в селах, удаленных от основных трасс либо что-нибудь деревянно-щитовое, но ближе. Ландшафт и экология, как правило, очень хорошие, но удобства – во дворе. Если приблизиться к цифре 250 у.е., то можно рассчитывать даже на скромный коттедж со всеми удобствами.

$250-350 Щитовой дачный домик на Русановских Садах, на Осокорках (удобства во дворе) либо что-нибудь более капитальное, но и удаленное на расстояние около 15 км. Экология – так себе, но несомненный плюс – дешевизна и близость к городу.
$350-1000 В данную ценовую категорию попадают 2-5-комнатные дачи капитальной постройки с удобствами. Стоимость варьируется в зависимости от площади, расстояния до города, "крутизны" места и пейзажей за окном. Вышгородский и Броварской районы предлагают самый дешевый сегмент подобного жилья, Обуховский район оценивается дороже. А дача в Конча-Заспе "начинается" от 800 у.е. в месяц.

Реклама

Существенно удорожает отдых близость водоема и леса, а наличие рядом баз отдыха еще больше укрепляет владельцев в ценности сдаваемой дачи.
От $1000-1500 Такое жилье уже претендует на VIP-категорию. Даже в начальном сегменте это минимум двухуровневый коттедж с сауной и гаражом, импортная бытовая техника, евроремонт и хорошая мебель. Подобные "гнездышки" редко строят в плохих районах без близости водоема и леса. Дальше пределов нет.

НАПРИМЕР: САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ

1. 300 грн. – Брусиловский р-н, Романовка; 60 кв. м., кирпич, 2 комн. Удобства и душ – во дворе. Озеро и лес в прямой видимости, хороший фруктовый сад, ягодник.
2. 480 грн. – Васильковский р-н, Винницкие Ставы; 52 кв. м., старый дом. Летний душ, туалет во дворе, необходимая мебель, дом газифицирован. Рядом пруд, живописное место, очень красивое село.
3. 700 грн. – Белоцерковский р-н, Коженики; 70 кв. м., кирпич. Удобства во дворе, газ, электричество. Лес, речка, фруктовый сад.

Реклама

НАПРИМЕР: САМЫЕ ДОРОГИЕ

1. 20 000 у.е. – Обуховский р-н, Плюты; 750 кв. м, 3 эт. Евроремонт, итальянская мебель, 4 спальни, зимний сад, винный погреб, гараж на 4 машины, прачечная. Река, лес рядом
2. 22 000 у.е. – Киево-Святошинский р-н, Ворзель; 700 кв. м, 3 эт. Бассейн, сауна, зимний сад, каминный зал, бильярдная, библиотека, бытовая техника, дом для прислуги. Лес, огороженный, охраняемый участок
3. 35 000 у.е. – Обуховский р-н, Конча-Заспа; 1500 кв. м, 3 эт. Евроремонт, ландшафтный дизайн, гараж на 4 авто. Выход к реке, свой пляж

КАК НАЙТИ ДЕШЕВЛЕ

Ведущие агентства недвижимости за объекты стоимостью меньше 1000 у.е. в месяц практически не берутся – невыгодно. Так что снять дачу эконом-класса, обратившись в крупное агентство, почти невозможно. Да и нет смысла при аренде на пару месяцев платить еще и 50% месячной стоимости за услуги агентства. Но если совсем нет времени на самостоятельный поиск, ищите риэлторов – частников. Они и за поиск эконом-класса берутся, и на 30% обычно согласны.

Второй, не менее эффективный метод – газеты объявлений и Интернет. Не особо "напрягаясь", в течение пятнадцати минут можно найти пару-тройку интересных вариантов. Как правило, цены "от хозяина" дешевле. А торг с валдельцем поможет "сбить" стоимость аренды еще долларов на 50 в месяц и от 100 у. е. вы сэкономите на оплате услуг агента.

Хуже обстоит дело с "настоящими сельскими каникулами" для мам и детишек в глухом селе: объявлений раз-два и обчелся. Поэтому разумнее будет выбрать удобное и экологически подходящее направление, съехать с трассы километров через 60-70 и проехаться по близлежащим селам, присматриваясь к пейзажам. Метод получения информации – "Язык до Киева доведет". В крайнем случае заедьте в сельсовет и узнайте, кто что сдает и где искать хозяев.

АЛЬТЕРНАТИВА С ДОКТОРОМ И ПИТАНИЕМ

Зачастую отдых в благоустроенном пансионате с лечебными процедурами, обслуживанием и питанием под Киевом предлагается практически за те же деньги, что и "просто дача" поблизости. При чем никаких хлопот и забот: кормят, поят, лечат, а въехать можно на любой удобный срок. Да, площадь "апартаментов" поменьше, но базы отдыха изначально имеют более выгодное расположение – непосредственно в лесу, с собственными выходами к водоемам и "ведомственным" пляжам.

В крупных санаториях цены обычно "зашкаливают", в то время как небольшие уютные частные пансионаты успешно конкурируют благодаря гораздо более низкой стоимости не в ущерб сервису. Мы нашли объявление в Интернете: за 68 грн. в сутки 2-х местный номер в хорошо расположенном благоустроенном пансионате. Питание, правда, за дополнительную плату. И вариантов такого отдыха предлагается очень много: подобрать санаторий можно не только по расположению и стоимости, но и по оздоровительному профилю.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алина Земкова, врач, мать двоих детей

У нас нет собственной дачи и родственников под Киевом, но на летние каникулы предпочитаем устраивать детишкам настоящий отдых в селе под присмотром бабушки. Уже второй год снимаем сельский добротный кирпичный дом в 74 км от города. Удобства во дворе, но лес и река рядом, воздух свежий, молоко парное, люди душевные и цены "бесплатные". В прошлом году мы платили по 270 грн. в месяц, в этом хозяева подняли цену "аж" на 30 гривен. Дети (одному восемь лет, другому – одиннадцать) не могли дождаться, когда же снова в село. А нашли мы этот дом просто: супруг когда-то по работе был в этом районе и приметил отличную экологию и красивую природу. Поехали автомобилем "наобум", и в первом же селе нашли этот вариант. Думаю, будем и дальше арендовать этот дом.

ДЕЛА ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ

  • Как посоветовала нашим читателям начальник отдела аренды Татьяна Котенко (АН "Планета Оболонь"), договорные отношения между арендатором и арендодателем необходимо письменно зафиксировать даже в случае съема дачи на непродолжительное время.
  • Составьте договор аренды и укажите в нем паспортные данные обеих сторон, документ на право владения недвижимостью, точный адрес.
  • Внесите в договор срок аренды, стоимость съема, величину залогового взноса (если таковой есть) и сумму первоначальной уплаты.
  • Не постесняйтесь составить детальную опись приема-передачи имущества (помните, как в гостинице: тумбочка одна, стаканов два, графин один...)- это оградит от ненужных недоразумений в конце отдыха.
  • Регистрировать нотариально такой договор законодательство не обязывает – достаточно подписей сторон.
  • В случае все же возникших недоразумений с хозяевами звать на помощь милицию бесполезно – она такие конфликты не решает. Единственный способ доказать свою правоту – суд.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62797.41

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3400.34

Litecoin (LTC)

72.48

Ripple (XRP)

0.48

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять