Украинцы затягивают пояса из-за курса доллара

14 ноября 2014, 11:50

События на ТК Украина

В первую очередь дорожает бензин и продукты

Рост доллара на 50 копеек в неделю – вполне реальная перспектива для украинцев, говорят эксперты. Несмотря на то, что НБУ регулярно отчитывается об укреплении национальной валюты, украинцам только и остается, что затягивать пояса.

Реклама

В первую очередь, когда растет доллар – повышаются цены на бензин. Курс валюты тесно связан со стоимостью нефтепродуктов. Сейчас Украину спасает мировое падение цен на нефть – если бы баррель стоил 100 долларов, горючее продавали бы по 20 грн за литр.

"При курсе шестнадцать гривен за доллар, цена будет составлять 17,20 грн за литр бензина А95, дизельное топливо – порядка 16,18 грн/л", – говорит Сергей Куюн, директор консалтинговой компании "А95".

Из-за прыжков курса валюты импортеры авторынка потеряли каждого второго потенциального клиента. Если так будет продолжаться, в Украину перестанут ввозить новые иномарки, сетуют дилеры.

"В гривнах цена выросла на 70-80% по сравнению с прошлым годом", – сообщает Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Реклама

В аптеках уже выросли цены на импортные лекарства. Далее повышения следует ожидать и на отечественные медпрепараты. 

На 10-20% подорожали импортные товары в продуктовых магазинах. Владельцы стараются их не закупать, но не у всего есть отечественные аналоги.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Импорт зависит полностью на 100% от курса доллара. Детские продукты почти на 90% импортные. Это детское питание, памперсы", – сетует дминистратор магазина Галина Глембоцкая.

Минимум импортных продуктов и алкоголя предлагают рестораны. Если раньше клиенты тратили за раз двести-триста гривен, то теперь – вдвое меньше. И владельцы вынуждены вновь поднимать цены.

"На 5-10% будем поднимать цены, потому что задыхаемся вообще. Будем выводить импортные продукты. Вопрос не в том, чтобы зарабатывать больше, а в том, чтобы держаться на плаву", – отмечает ресторатор Виола Ким.

Реклама

Ситуацию в стране может изменить стабильный курс доллара и крепкая гривня. А пока валюта прыгает – придется затянуть пояса и экономить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять