Дело банка "Финансы и кредит": Константина Жеваго заочно уведомили о подозрении

27 сентября 2019, 16:46

Экс-нардепа подозревают в причастности к преступной схеме по растрате и легализации 2,5 млрд грн

Государственное бюро расследований (ГБР) заочно уведомило о подозрении бывшего народного депутата Украины Константина Жеваго в причастности к расхищению средств банка "Финансы и кредит" на сумму 2,5 млрд грн. Об этом в Facebook сообщила первый замдиректора ГБР Ольга Варченко.

Реклама

"Сегодня заочно вручили подозрение бывшему народного депутату Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к преступной схеме по растрате и легализации 2,5 млрд грн банка "Финансы и кредит", – написала она.

Варченко напомнила, что в ходе досудебного расследования установлено, что офшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные лини в иностранных банках, впоследствии между банком "Финансы и кредит" и иностранными банками был составлен договор залога на суму более 113 млн долл., украинский банк выступил поручителем.

"В 2015 году за невыполнение обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов банка "Финансы и кредит" те самые 113 млн долл. Залог иностранные банки списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был признан неплатежеспособным", - пояснила Варченко.

Реклама

Она также отметила, что, прежде чем уведомить Жеваго о подозрении, ГБР совместно с другими правоохранительными органами провело масштабную работу по анализу финансовых документов.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

"В итоге были собраны материалы, которые дали основание считать, что народный депутат ІІІ-VIII созывов, который является бенефициарным собственником банка, причастен к организации преступной схемы по растрате средств финучреждения", - написала она.

Варченко также уточнила: следствие установило, что средства, полученные по поручительству банка, были использованы в пользу иностранных компаний, которые принадлежат Жеваго.

По словам замдиректора ГБР, Жеваго заочно уведомлен о подозрении по ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 (организация растраты чужого имущества по предварительному сговору), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса.

Ранее сообщалось, что Константин Жеваго потерял полмиллиарда долларов за полдня.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять