Зеленский озвучил планы Украины по транзиту газа

8 июля 2019 17:49

Заявление президента прозвучало на пресс-конференции по итогам саммита Украина – ЕС

Украина хотела бы достичь договоренностей с Россией по транзиту газа, контракт на который истекает в конце 2019 года, уже в сентябре. Об этом 8 июля заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита Украина – ЕС в Киеве.

Реклама

"Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор в декабре. Но это вопрос энергетической безопасности Украины, и моя позиция, позиция нашей команды, заключается в том, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос", – сказал глава государства.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что в 2018 году транзит газа через украинскую ГТС составил 86,8 млрд куб. м. При этом Украина не импортировала российский газ для собственных нужд. Вместо этого газ поступал исключительно из стран Евросоюза: со словацкого (61%), венгерского (32%) и польского (7%) направлений Украина получила 10,6 млрд куб. м газа.

В тренде
Отмена "карантинных" субсидий и газовый шантаж России – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что потери для государственного бюджета Украины превысят 3 млрд долларов в случае остановки транзита российского газа по украинской территории с 2020 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять