Яресько: Децентрализация сдвинулась с мертвой точки

11 февраля 2015, 15:17

Дарья Нинько Дарья Нинько

В Украине по новым правилам приняты уже 97% местных бюджетов, отчиталась министр

В рамках финансовой децентрализации в Украине уже проведены первые реформы. Об этом на расширенном заседании Кабинета министров заявила глава Минфина Наталия Яресько. 

Реклама

"По нашему мнению, мы сдвинулись с мертвой точки и дали толчок изменениям в других сферах", – отметила министр. 

Яресько также назвала основные принципы, согласно которым были приняты  изменения в бюджетный кодекс: формирование новых отношений в управлении бюджетных ресурсов, определение на законодательном уровне четких бюджетных прав и уровня ответственности двух равноправных ветвей власти – центрального правительства и местного самоуправления, комплексное решение вопросов развития территориальных общин и увеличение мотивации к наращиванию доходной базы местных бюджетов.

"Миссия МВФ по вопросам децентрализации, которая работала в минитрестве финансов с 18 ноября до 2 декабря 2014 года положительно оценила предложенные тогда изменения в бюджетный кодекс Украины и направления раформы межбюджетных отношений", сказала Яресько и отметила, что первые результаты показали, что не все были готовы к таким изменениям.

"Эти шаги придают стимул местным бюджета более активно наполнять свои сметы, переходить на самообеспечение и экономнее планировать свои расходы", – сказала Яресько.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

По ее словам, вчера в Министерстве финансов прошло совещание, на котором обсуждалось состояние практической реализации норм, которые были приняты изменениями в бюджетный кодекс.

"Хочу вас проинформировать, что по состоянию на 9 февраля 2015 года утверждено 97% от всех местных бюджетов", – уточнила Яресько и отметила, что не утвержденными остались только 335 бюджетов из более чем 11 тысяч.

"Впервые за годы независимости мы приблизились к реализации реальных шагов относительно перераспределения полномочий на пользу районов и местной власти. Мы вышли на абсолютно европейскую форму местного самоуправления в части фискальной децентрализации", – резюмировала Яресько.

Напомним, бюджетная децентрализация предусматривает в частности большую свободу местных властей в части привлечения налогов в местные бюджеты, открытия счетов и распределения средств. Изменения вошли в так называемый "бюджетный пакет" законов, которые были приняты в конце декабря 2014 года и начали действовать с января текущего года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять