Украина прогрозила "Газпрому" новым судебным иском

24 ноября 2015, 16:45

Проблемы с реверсом газа из ЕС может решит Стокгольмский арбитраж

Украина может прибегнуть к механизмам Стокгольмского арбитража, чтобы заставить "Газпром" разблокировать интерконнекторы между Украиной и Европейским Союзом. Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Реклама

"Первый путь – это переговорный, второй – Стокгольмский арбитраж и, потенциально, есть еще один путь – через антимонопольное расследование, которое сейчас проводится в отношении "Газпрома" в Европе", – сказал он на Central European Energy Conference в Братиславе (Словакия) во вторник.

Коболев напомнил, что основной проблемой является непредоставление "Газпромом" шиппер-кодов (shipper code pairs), необходимых для организации "виртуального реверса" между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией, с одной стороны, и Украиной, с другой.

По прогнозу НАК к июлю 2017 года, "виртуальные" поставки газа по интерконнекторам с Польшей будут составлять 4 млрд куб.м. в год, с Венгрией – 6 млрд куб.м./год, с Румынией – 16 млрд куб.м./год, со Словакией – 39 млрд куб.м./год.

Как сообщалось, в настоящее время газ в Украину из ЕС поставляется исключительно физическим способом по маршрутам, не законтрактованным "Газпромом".


Реклама

В июне 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. "Газпром" хотел взыскать "Нафтогаза" задолженности за природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года по контракту от 2009 года, и процентов по ней на общую сумму свыше 4,5 миллиарда долларов.

В тренде
Стартовал прием заявок на карантинные 8000 гривен: как оформить и кто получит деньги

"Нафтогаз" же потребовал пересмотреть цену на газ и взыскать с "Газпрома" все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке "Нафтогаза" — не менее 6 миллиардов долларов). "Нафтогаз" также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

В июне 2015 года российский концерн подал в Стокгольме уточненный иск к "Нафтогазу" — уже на 29,2 миллиарда долларов, об этом говорилось в отчете российской компании за второй квартал 2015 года.

В Стокгольме находится также поданный "Нафтогазом" 13 октября 2014 года иск к "Газпрому" по изменению некоторых положений контракта на транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Предварительная сумма требований — 6,2 миллиарда долларов, но в начале мая украинская сторона объявила о подаче "Нафтогазом" новых требований к "Газпрому", в результате чего эта сумма выросла до 10 миллиардов долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять