Техника из секонд-хенда: как и почем в Украине продают б/у холодильники и стиралки

17 августа 2019, 08:12

Эксперт по правам потребителей предупредил о рисках

В Украине секонд-хенд в тренде уже много лет. И речь идет не только о покупке одежды – чтобы сэкономить, украинцы все чаще отправляются в магазины подержанных товаров за холодильниками или стиральными машинами. Но стоит ли покупать технику в "секонде" и как выбрать качественный прибор?

Реклама

Сергей купил немецкую посудомоечную машину еще в 2007 году. Тогда он сэкономил почти 80% от стоимости. За 12 лет работы прибор ломался только раз. Как обстоят дела с бэушной техникой из Европы сейчас, выясняли новости "Сегодня", отправившись на самый большой склад европейской техники в Украине. Здесь продают товары преимущественно из Германии, Польши и Чехии. Причем есть как б/у, так и совсем новые. 

На подержанные духовые шкафы из Германии дают гарантию один месяц. Цена на такие приборы вместе с варочной поверхностью – 5200-5800 гривен. За испытанные временем стиральные машинки просят от 4500 гривен. В среднем на украинский рынок попадает товар, которым пользовались от трех до шести лет. За границей такие приборы сдают в комиссионные магазины, где наши фирмы делают оптовые закупки.

Эксперт по защите прав потребителей Максим Несмиянов предостерегает: какой бы привлекательной ни была цена, следует трезво оценивать риски.

"Эта техника создана под напряжение электросетей в Европе и не приспособлена к таким скачкам, как у нас", – отмечает эксперт.

Читайте также: Покупаем б/у запчасти: риск или оправданная необходимость

Реклама

Он также добавляет, что могут возникнуть проблемы с ремонтом такой техники. Ведь большинство завезенных в Украину моделей – оригинальные, при этом снятые с производства. А потому детали придется искать тоже в Европе, и, вероятно, тоже б/у.

Длительной гарантии на б/у технику магазины не дают. Но разница в цене в два-три раза по сравнению с новыми приборами.

Напомним, ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен усилить защиту прав потребителя и, в частности, ввести требование продавать б/у товары по гарантии не менее чем на год. Но дальше регистрации документа дело пока не зашло.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять