Пенсионная реформа буксует: эксперты рассказали, что нужно исправить

24 сентября 2019, 08:40

Люди не доверяют негосударственным пенсионным фондам

Пока в Украине решается вопрос о внедрении накопительной пенсионной системы, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) давно работают. Но, по оценкам экспертов, лишь каждый 13-й украинец пользуется такой системой.

Реклама

Как рассказал сайту "Сегодня" управляющий локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко, население настроено скептически, а потому не спешит вкладывать деньги в НПФ. Впрочем, и нынешняя система себя не оправдывает, считает эксперт.

"В условиях украинских реалий более надежным вариантом реализации пенсионной реформы было бы сохранение действующей модели с допуском на рынок существующих и новых негосударственных пенсионных фондов, в том числе зарубежных. Все это должно подкрепляться однозначной законодательной и коммуникационной поддержкой со стороны власти. Нужно отходить от риторики "Солидарная система – единственный вариант", – объяснил ситуацию Овчаренко.

Читайте также: Бюджет-2020: сколько денег потратят на пенсии украинцам

Эксперт Центра структурной политологии "Выбор" Лилия Брудницкая добавила, что солидарная система коррумпирована и давно нуждается в прозрачном аудите. Специалистка также отметила, что если появится достойная альтернатива Пенсионному фонду Украины – граждане с радостью ею воспользуются.

"Если будет гарантированная государством альтернатива Пенсионному фонду Украины, люди потянутся туда: ведь там не будет считаться стаж и т.п. – только объем ваших и только ваших отчислений. Которые уйдут вашим наследникам, если с вами что-то случится. И это справедливо: вы эти деньги заработали, они – ваши, и никто не имеет права распоряжаться ими", – рассказала эксперт.

Брудницкая подытожила, что также необходимо пригласить зарубежных инвесторов на этот рынок. Правда, по ее словам, изначально их придется чем-то заинтересовать, а после обеспечить пенсионерам все гарантии.

Реклама

Подробнее о работе НПФ читайте на сайте "Сегодня" - Негосударственные пенсионные фонды: чем они пугают украинцев и почему оказались неэффективными

Напомним, пенсионная реформа в Украине полномасштабно стартовала еще в 2017 году и продолжается до сих пор. Суть реформы среди прочего в том, чтобы в стране полноценно заработали все три уровня пенсионной системы:

  1. Первый уровень – это солидарная система, которая функционирует сейчас, т.е. из зарплаты работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд. 
  2. Второй уровень – накопительный, т.е. каждый украинец (или работодатель от его имени) из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты.
  3. Третий уровень  – добровольно накопительный, когда люди самостоятельно выбирают себе негосударственный пенсионный фонд и кладут на свой счет те суммы, которые считают нужными. 

Новости "Сегодня" также сообщали, что оформить пенсию можно через интернет:

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять