Картошка в Украине подешевела на треть

20 апреля 2018, 11:28

Перекупщики прошлогоднего урожая понесли убытки, сообщают аналитики

Пока в Украине дорожает мясо, отечественный картофель за год стал дешевле на 30%. Такие выводы сделали специалисты "Инфо-Шувар", анализируя данные ежедневного мониторинга цен на оптовых рынках.

Реклама

Так, по состоянию на 20 апреля 2018 года картофель урожая 2017 года на оптовых площадках Украины предлагается по 3,8-4,5 грн/кг, на крупный опт продавцы соглашаются снизить цену еще на 5-7%. На оптовом рынке "Шувар" во Львове картофель предлагается по 3,8-4,3 грн/кг. Почти на таком же уровне установили цены на картофель продавцы рынка "Столичный" в Киеве – 4-4,5 грн/кг.

За весь период хранения украинский картофель стал дороже всего на 5-7%, что фактически означает убытки для перекупщиков, которые скупали картофель в сентябре 2017 года с целью перепродажи весной 2018 года.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

"Большинство из этих бизнесменов планировали начать продажи из хранилищ именно в апреле, ориентируясь на сценарий прошлого сезона, тогда в апреле цена на картофель быстро начала расти и к концу месяца достигла 6 грн/кг. Но в этом сезоне цены держались на стабильно низком уровне, даже несмотря на очередное сокращение производственных площадей в коммерческом секторе. Как выяснилось, уменьшение плантаций было полностью компенсировано большей урожайностью, к тому же, население на своих участках выращивали почти столько же картофеля, сколько и в прошлом году", – отметили аналитики.

Напомним, аномальные холода в Украине ударили по высадке картошки. Фермерам советуют скорее браться за лопаты и выбирать правильные сорта:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять