Германия решила ослабить "газовые" позиции России в Европе – СМИ

23 октября 2018, 15:30

По неофициальным данным, Меркель пошла на уступки Трампу

Германия планирует выделить 500 млн евро на строительство LNG-терминала, который должен способствовать появлению на немецком рынке американского сжиженного газа. Об этом пишет The Wall Street со ссылкой на собственные источники.

Реклама

По данным издания, "газовый" вопрос обсуждался на закрытом завтраке канцлера Германии Ангелы Меркель с депутатами.

"Это стало главной уступкой Меркель президенту США Дональду Трампу, который хочет ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке", – утверждает издание.

Предполагается, что терминал построят на севере страны.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

В то же время, Германия поддержала проект российского газопровода в обход Украины "Северный поток – 2". Условием Берлина является сохранение транзита газа через Украину в случае запуска нового газопровода, однако правительство Меркель отказывается признать этот российский проект политическим, а не экономическим.

Реклама

Напомним, США и Россия начали борьбу за газовый рынок Европы. Так, по итогам торговых переговоров президента США Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером было заявлено об усилении сотрудничества в сфере энергетики. "Газпром" пока что является крупнейшим зарубежным поставщиком газа в ЕС, занимая около трети всего рынка. И именно с российским трубопроводным газом будет конкурировать американский СПГ.

Тем не менее, российский "Газпром" не исключает роста экспорта в Европу до более 200 млрд кубометров газа по итогам 2018 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять