В Раде презентовали основные показатели бюджета-2014

19 декабря 2013, 17:49

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Рассмотрение законопроекта депутаты перенесли на 16 января

Депутаты Верховной Рады заслушали презентацию проекта государственного бюджета на 2014 год, который ранее был одобрен Кабинетом министров. Презентацию провел заместитель министра финансов Анатолий Марковский.

Реклама

В частности, документ предусматривает рост ВВП 3%, инфляцию на уровне 4,3%. Бюджет планируется принять с дефицитом 60 миллиардов грн (3,6% ВВП), госдолг по расчетам правительства составит 35% ВВП.

Марковский также отметил, что бюджете предусмотрено 17 млрд грн доходов от приватиизации, планируется потратить 6 млрд грн на выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

По словам замминистра, в 2014 году дважды повысят минимальную зарплату (в июле и октябре), а должностные оклады декабрь к декабрю вырастут на 18,7%. Также повысятся пенсии (на 72 грн).

Марковский также обратил внимание депутатов на большое количество социальных выплат, которые предусмотрены бюджетом-2014.

Реклама

Кроме того, депутаты приняли за основу и в целом проект постановления "Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проекта закона о государственном бюджете Украины на 2014 г." 

Согласно этому документу, рассмотрение проекта бюджета-2014, а также внесение замечаний и дополнений к нему продлевается. Не позднее 8 января Рада рассмотрит законопроект, сформирует предложения к проекту и представит их бюджетному комитету. До 10 утра 16 января комитет по вопросам бюджета с участием представителей Кабмина должен подготовить предложения к законопроекту о госбюджете-2014 и представить такие предложения на рассмотрение парламента.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

В итоге, согласно постановлению, парламент 16 января должен рассмотреть законопроект о госбюджете с предложениями профильного комитета и принять его в целом.

Как сообщалось, 18 декабря Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год.

Утром 19 декабря проект бюджета был внесен в Верховную Раду. Заседание Рады должно было начаться в 10 часов, однако спикер Владимир Рыбак сразу перенес рассмотрение вопросов на 14-00, чтобы "комитеты могли поработать". Однако и в 14-00 заседание не началось. Документ презентовали лишь на вечернем заседании. 

Реклама

Как известно, 3 декабря, вышли все законные сроки для принятия госбюджета на 2014 год. Еще 11 сентября Кабинет министров одобрил дефицитный бюджет-2014

Документ должен был попасть в Раду до 15 сентября. В субботу, 14 сентября, проект зарегистрировали в парламенте. Однако уже в понедельник, 16 сентября, проект бюджета вернули на доработку в Кабмин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять