Украина начала качать газ из Венгрии

28 марта 2013, 13:25

Киев намерен через Европу добиться энергетической независимости от "Газпрома".

Украина начала реверсные поставки природного газа через Венгрию, сообщил премьер Николай Азаров.

Реклама

"Мне очень приятно сообщить вам, что сегодня, и это знаменательно, украинско-венгерскую границу пересекла "первая молекула" венгерского газа по реверсной системе поставок газа в Украину", – заявил глава украинского правительства в Будапеште.

"Это очень большое событие. Оно реально означает прорыв в энергетической зависимости Украины", – добавил премьер и отметил, что в ходе переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном также обсуждался вопрос расширения возможностей для транзита в Украину газа.

"Соответствующие указания господин премьер дал своим подчиненным и такая соответствующая работа будет проводиться и с нашей стороны", – подчеркнул он.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Позже пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко заявил, что Украина и Венгрия обсуждают вопрос увеличения реверсных поставок газа через Венгрию до 10 млрд кубометров в год.

Реклама

"Имеющаяся мощность составляет 2 млрд кубометров газа в год. Но есть предложения, которые согласовали технические эксперты сторон, по увеличению объемов в 5 раз. То есть до 10 млрд кубометров можно будет прокачивать", – сказал он и добавил, что в ходе переговоров также обсуждался вопрос разработки дополнительных путей реверсных поставок газа в Украину. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять