В Кабмине оправдываются, что в России газ тоже дорожает

20 июля 2010, 09:39

Минтопэнерго заявляет, что действующая цена на газ составляет всего 30,5% от ее экономически обоснованного уровня

Министерство топлива и энергетики объясняет повышение розничных цен на природный газ для населения и предельных цен для предприятий коммунальной теплоэнергетики на 50% с 1 августа 2010 года необходимостью их приведения к экономически обоснованному уровню. Об этом говорится в сообщении Минтопэнерго.

Реклама

Ведомство напоминает, что цены на газ для населения и предельный уровень цены для предприятий ТКЭ оставались неизменными с 1 декабря 2008 и не отвечали экономически обоснованному уровню.

Более того, проблема повышения цен на газ для населения и предприятий ТКЭ является актуальной для Украины в связи с резким ростом цены на импортируемый природный газ (2008 год – 179 долларов за тыс. куб. м; средняя в 2009 году – 232,98 долларов; средняя в 1 полугодии 2010 года – 264,39 долларов).

Для нужд населения, как отмечается, ежегодно необходимо около 27, млрд куб. м газа: 18 млрд куб. м – собственной добычи, который используется для приготовления пищи, подогрева воды, индивидуального отопления, и 9 млрд куб. м импортированного газа, реализуемого предприятиям коммунальной теплоэнергетики для производства и предоставления населению услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Действующая цена на газ для предприятий ТКЭ, по оценке Минтопэнерго, составляет 30,5% от ее экономически обоснованного уровня.

Реклама

Министерство также подчеркивает, что в России, которая имеет наибольшую сырьевую базу углеводородов, осуществляется поэтапное повышение цен на природный газ для населения с целью их приведения к уровню экспортных цен на природный газ.

Как известно, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с 1 августа повысила розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять