Украинцев просят не бояться радиации в продуктах

7 апреля 2011, 17:58

Сейчас нет необходимости запрета на ввоз продукции из Японии

Радиационной опасности для потребителей продуктов питания в Украине на сегодняшний день нет.

Реклама

Как сообщает пресс-служба украинского правительства в четверг, на этом акцентировал внимание заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталий Башинский на пресс-конференции в Киеве.

Говоря о запрете на ввоз продукции из Японии, он отметил, что теперь такой необходимости нет, поскольку Украина способна контролировать продукцию, которая поступает оттуда.

По его данным, всю продукцию исследуют согласно соответствующему стандарту ISO/IEC 27 лабораторий. Все они аккредитованы Национальным агентством по аккредитации, 8 из них – еще и немецкой системой "DAkkS" – правопреемницей "DAP" (международная система аккредитации, которая гарантирует, что данные, имеющиеся в области аккредитации, отвечают мировым).

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

"Все эти лаборатории занимаются контролем импортных грузов. Отбор образцов производится на границе при участии представителей лабораторий, инспекторов ветеринарных служб и с участием таможенных служб. Составляется акт, в котором каждый указывает свою часть. Образцы отбираются, исследуются в лаборатории, и только после этого выдается сопроводительный документ", – объяснил В.Башинский.

Реклама

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк 28 марта издал распоряжение, согласно которому каждая партия продукции, подконтрольная Госветфитослужбе, при пересечении границы в сторону Украины в обязательном порядке подвергается расширенному контролю с углубленным исследованием, в частности, на радиоактивное загрязнение – цезий и стронций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять