Подорожают водка и сигареты

17 июня 2010, 07:18

Христина Коновалова

Повышение акцизов вступило в силу. Выпивка и курево вырастут в цене точно. Бензин — под вопросом.

Вчера вступил в силу закон о повышении акцизов на пиво, водку, сигареты и бензин. Водка, пиво, сигареты могут подорожать в рознице на 1—2 грн., а бензин — на 20—40 копеек.

Реклама

Правда, в правительстве утверждают, что не допустят роста цен. В частности, с возможным подорожанием бензина Кабмин хочет разобраться просто: надавить на трейдеров, дабы те не увеличивали цены в рознице. По мнению правительства, те и так имеют сверхприбыли с продаж бензина, поэтому не должны повышать стоимость для потребителей даже после увеличения акциза. Да и цены на нефть на мировом рынке подупали.

Эксперты относительно роста цен придерживаются иного мнения — рост будет. По крайней мере на спиртное и сигареты. "Благодаря повышению акцизов бюджет сможет дополнительно получить 10 млрд грн. Но опыт прошлого говорит, что при повышении акцизов предприниматели всегда спасались тем, что поднимали цены на товар", — считает экономист МЦПИ Александр Жолудь.

НАЛОГОВАЯ. А вот расширение полномочий налоговиков — под вопросом. Во вступившем в силу законе об акцизах четко сказано, что налоговая имеет право проводить внеплановые проверки, если работник "настучал" на своего работодателя о том, что ему платят зарплату в конвертах.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: закон вступил в силу

Правда, Янукович, подписав закон, тут же внес в Раду другой законопроект, ограничивающий права ГНА. В документе предлагается сокращение срока проведения плановых проверок на предприятиях с 30 до 20 дней, а внеплановых — с 15 до 10. Также о всех проверках нужно предупреждать заранее. "Тем самым внеплановые проверки законодательно приравниваются к плановым, о которых нужно заранее уведомлять (согласно действующему закону, не менее чем за 7—10 дней в письменном виде. — Авт.). Это убирает фактор беспредела, когда налоговая взламывает двери и врывается в помещение к нормальным предпринимателям", — пояснил нам нардеп от КПУ Евгений Царьков, член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Реклама

КОДЕКС. Сегодня Верховная Рада в первом чтении рассмотрит Налоговый кодекс, который вызывает немало дискуссий. Напомним, в законопроекте предполагается снижение ставки НДС и налога на прибыль, а также существенное сокращение категорий предпринимателей-упрощенцев, увеличение транспортного сбора для владельцев авто.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять