"Газпром" обещает Украине газ по 60 долларов. Нам мало

8 сентября 2010, 07:22

Золотухина Инна , Дмитрий Коротков

Миллер предложил объединиться НАКу и "Газпрому", чтобы снизить цену для Украины в 4 раза

"Газпром" снова загорелся желанием объединяться с "Нефтегазом". Вчера его глава Алексей Миллер заявил, что в этом вопросе нет никакой политики, просто "Украина должна определиться, чего она хочет от своей газотранспортной системы". "Наше условие — это создание СП с "Нефтегазом" с последующим слиянием компаний. После этого будет решаться вопрос о снижении цен для населения Украины практически до того уровня, который действует для россиян — это около 60 долларов за 1 тысячу "кубов" (сейчас мы платим РФ $230. — Авт.)", — объяснил Миллер. На вопрос о вложении средств в модернизацию нашей ГТС, глава российского монополиста ответил положительно, но не конкретно: "Денег хватит на все!".

Реклама

Подробности возможного газового соглашения для "Сегодня" рассказал замглавы "Газпрома" Валерий Голубев. По его словам, в случае создания СП с "Нефтегазом" предварительно ставится вопрос о возможной передаче Украине нескольких месторождений — Астраханского и некоторых Ямальских. На вопрос о том, интересует ли "Газпром" создание других СП в Украине, Голубев ответил, что теоретически россиян интересует вся наша энергетическая отрасль: "Украина — очень богатая страна. У вас есть уголь, нефть и многое другое".

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

Но в "очень богатой Украине" к предложению россиян по-прежнему относятся прохладно. "Вряд ли такая договоренность возможна, — сказал нам источник в Кабмине. — Во-первых, "Газпром" не говорит о снижении цены на газ для промышленности, а цена на газ для населения у нас и сейчас ненамного выше. К тому же, в России планируют повышать цену для своего населения, а значит, будут поднимать и для нас. Зачем же нам такие условия? Речь может идти только об изменении формульной цены для Украины вообще, чтобы снизить цену с нынешних 230 долларов. Но самое главное: президент Янукович очень рассчитывает на участие Германии в модернизации ГТС, о чем с немцами, скорее всего, будут говорить в октябре".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять