Европейской валюте грозит "клиническая смерть"

19 июля 2011, 12:34

Эксперты советуют инвесторам избегать инвестиций в облигации так называемых периферийных стран еврозоны.

Европейский долговой кризис может углубиться в ближайшие дни или недели из-за роста доходности гособлигаций Испании и Италии и перерасти в событие, "имеющее огромную системную значимость", что крайне негативно скажется на евро, считают аналитики Royal Bank of Scotland.

Реклама

"Регуляторы совсем не успевают за ходом событий и вряд ли сделают что-нибудь существенное для поддержки Испании или Италии, – цитирует доклад старшего аналитика рынка облигаций в RBS Харвиндера Шана агентство Bloomberg, – Сейчас сложились условия, которые могут привести к клинической смерти евро, что должно подтолкнуть власти к более решительным действиям".

По мнению Шана, инвесторам в ближайшее время следует избегать инвестиций в облигации так называемых периферийных стран еврозоны, а в идеале – всех государств этой группы, кроме Германии.

Доходности испанских и греческих госбумаг в понедельник подскочили до максимума за все время существования евро. Доходность 10-летних гособлигаций Испании увеличилась на 25 базисных пунктов, до 6,32% годовых, двухлетних бондов Греции – на 291 базисный пункт, до 36%.

В ходе торгов во вторник доходность 10-летних бумаг Греции колеблется у 18,3%, Ирландии – 14,1%, Португалии – 12,7%, Италии – 5,97%, Испании – 6,3%.

Реклама

Стоит напомнить, что на четверг назначен чрезвычайный саммит ЕС, в ходе которого планируется обсудить новый пакет мер, который призван остановить разрастание опаснейшего кризиса, способного вызвать быстрый развал еврозоны и последующий крах ЕС.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Нынешнее углубление и расширение кризиса было вызвано выводами рынка о том, что руководство Евросоюза значительно отстает от развития событий и потеряло над ними контроль. В результате ЕС оказался неспособным быстро разработать и принять вторую по счету стабилизационную программу для Греции, которая вновь оказалась на грани дефолта.

В преддверии назначенного на четверг чрезвычайного саммита ЕС по Греции крупнейший в Европе страховой концерн Allianz разработал программу вывода Греции из долгового кризиса и спасения единой европейской валюты от краха.

Allianz предлагает так называемое контролируемое прощение долгов. Центральным моментом программы является добровольный обмен греческих гособлигаций. Предполагается, что частные инвесторы должны будут обменять имеющиеся у них бонды на новые ценные бумаги с большим сроком действия, отказавшись при этом от 25% их номинальной стоимости.

Потери инвесторов составят миллиарды, однако у такого рода обмена есть и привлекательная сторона: они получат значительно больше того, что могли бы выручить, продав сейчас свои бонды на рынке.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять