Эксперты: жизнь будет дешеветь

7 июня 2010, 18:05

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Цены идут вниз из-за того, что у народа не прибавляется денег, и из-за прекращения политическо-предвыборной истерии. В 2010-м ожидается самая низкая инфляция с 2003.

В Украине, если верить официальной статистике, второй месяц подряд цены падают. Дефляция вместо инфляции. По данным Госкомстата, в мае цены снизились в среднем на 0,6% (в апреле — на 0,3%).

Реклама

Майское снижение, по версии Госкомстата, произошло за счет снижения цен на продукты питания и безалкогольные напитки, которые дали минус 1,4%. Такому "успеху" мы обязаны яйцам, молоку, сыру и сахару, которые более всего подешевели в мае. Это перекрыло небольшой рост, наблюдавшийся по остальным категориям товаров — одежде и обуви (0,1%), жилкомуслугам (0,2%).

Данные по падению цен на продовольствие почти совпадают с расчетами "Сегодня". Мы каждую неделю по пятницам подсчитываем стоимость типичной продуктовой корзины украинской семьи на неделю. Так вот, за месяц цены, по нашему индексу, упали на 1,8%.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Впрочем, не все причины нынешней дефляции можно назвать положительными. Так, экономист Виктор Лисицкий в числе причин называет отсутствие роста реальных доходов населения. "Если зарплаты и растут, то лишь в номинальном исчислении", — объясняет он. Вторая причина — внешняя и тоже отрицательная: отсутствие "дешевых денег" на международном рынке не дает восстановиться потребительскому и ипотечному кредитованию, что тоже работает в минус спросу. Третья причина может быть и положительной, и отрицательной: монетаризм со стороны Нацбанка, который жестко контролирует объемы денежной массы в обороте. И лишь одну причину из названных Лисицким можно однозначно отнести к позитивам: психологическое успокоение рынка в связи с наступившей политической стабильностью.

Впрочем, именно две последние причины, скорее всего, являются решающими: ведь в январе-феврале доходы тоже не росли и кредитования не было, но инфляция составляла 1,8—1,9%. А после стабилизации власти в марте, уже за апрель мы имели падение цен. При том, что как правило весной цены растут, а дефляция если и бывает, то летом (когда сезонно дешевеют "дары полей"). Потому неудивительно, что Лисицкий прогнозирует и дальнейшее снижение темпов роста цен — по его мнению, годовая инфляция будет ниже 13%, запланированных в бюджете, и, может быть, даже ниже 10%, чего не случалось с 2003 года, когда рост цен составил всего 8,2%. Ведь за 5 месяцев 2010 года инфляция составляет всего 3,7%, что в годовом исчислении равно 8,9% — и это без учета наметившейся тенденции на снижение цен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять