Судьбу "Запорожстали" решали в Кремле

1 июня 2010 11:51

"Запорожсталь" стала третьим металлургическим активом, покупку которого приписывают "неназванным" российским инвесторам.

Средства для покупки акций холдинга, владеющего предприятием, как и в случае с продажей доли в "Индустриальном союзе Донбасса", предоставил российский Внешэкономбанк.

Реклама

Информацию о том, что ОАО "Запорожсталь" продано, вчера распространило интернет-здание "Украинская правда". В российском Внешэкономбанке сообщили, что финансируют сделку, но конечного покупателя назвать отказались. Источник в ВЭБе подтвердил, что переговоры по покупке "Запорожстали" "проходили в Кремле", отметив, что сейчас ВЭБ готовит официальное сообщение.

Также источник в учреждении отметил, что соглашение о намерениях купить весь холдинг "Запорожсталь" было подписано с собственниками актива еще в конце 2009 года. По информации источника в Проминвестбанке (ПИБ), которым владеет ВЭБ, сделка может быть закрыта примерно в течение полугода. "Она готовилась в Москве, поэтому здесь (в ПИБе) документов никто не видел. Процесс проходит сложно. Собрать такие деньги сразу невозможно". Собеседник добавил, что договор предусматривает продажу 100% "Запорожстали" за $1,7 млрд.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

"Запорожсталь" – далеко не первый актив, который покупает российский капитал. В январе было объявлено, что 50%+2 акции "Индустриального союза Донбасса" перешли под контроль группы инвесторов из России во главе с Александром Катуниным. Эту сделку также финансировал ВЭБ. А в конце мая представители двух офшорных компаний – Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd – объявили о приобретении ММК им. Ильича в пользу некоего российского концерна. "Складывается впечатление, что скупка украинских металлургических активов производится на уровне правительства России. Не исключено, что за этим стоит желание Москвы создать некий транснациональный металлургический холдинг",– говорит топ-менеджер одной и украинских металлургических компаний, пожелавший остаться неназванным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять