Бензин дойдет до 9 гривен за литр

9 декабря 2010, 09:42

Александр Панченко Александр Панченко

Нефть пошла в рост, но эксперты говорят, что топливо будет дорожать постепенно

Украинских водителей ждут в новом году повышенные траты на "корм" для своих железных коней: по мнению экспертов, в январе бензин А-95 подорожает на 40—50 копеек за литр против нынешних цен.

Реклама

Если сейчас, по расчетам консалтинговой группы "А-95", средняя цена по Украине на него 7,71 грн./л (на импортный бензин 8,10—8,15 грн./л), то через месяц может быть 8 грн./л на отечественный, 8,40—8,50 грн./л на импорт, причем цены могут расти и далее. Как уточнил нам директор "А-95" Сергей Куюн, постепенное подорожание нефтепродуктов уже началось с ноября — трейдеры прибавляли по 3—5 коп. на литре каждые 2—3 дня. По его словам, цену бензина тянут вверх три фактора: подорожание нефти в мире (за месяц с $80 до $90 за баррель), запрет беспошлинного импорта нефтепродуктов (напомним: до ноября примерно с полгода такое право имела по решению суда компания с иностранными инвестициями "Ливела", пока Верховный суд не отменил его) и повышение с 1 января 2011 года акциза на бензин на 50 евро на тонне или на 50 коп./л, как прописано в Налоговом кодексе. В сумме это могло поднять цену горючки до 9 грн./л. "Но в январе такого роста не будет. Во-первых, потому что сейчас рынок затоварен — очень много топлива импортеры ввезли в ноябре через "Ливелу". Продолжают ввозить сейчас, пока действуют старые акцизы (132 евро на тонне А-95). Во-вторых, "якорем" служит группа "Приват" (с ней связывают около 30% АЗС в стране, особенно в глубинке), которая продает наш бензин на 40—50 коп. дешевле импортного, — говорит Куюн. — Полностью новый акциз проявится лишь к концу января — началу февраля, тогда может быть и 9 грн./л. И в-третьих — пока не ясно, будет ли введена заградительная пошлина на импорт нефтепродуктов для защиты отечественного производителя — до 100 евро/т, которую предлагает Кабмин".

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев также говорит, что в декабре бензин продолжит дорожать, но ценового взрыва (на 50 копеек и более за литр) с 1 января не будет: "Наш А-95 подорожает с января в среднем до 8 грн./л, импортный — до 8,40 грн./л. Цены может подтолкнуть спекулятивный рост стоимости нефти до $100 за баррель, но это маловероятно. А сдержат их низкая стоимость топлива на АЗС, связанных с "Приватом", зимний "мертвый сезон" плюс новогодние праздники, когда продаж почти нет и уменьшение платежеспособности потребителей: сейчас мало кто заправляет полный бак, в основном берут 10—20 л".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять