Об этом сегодня заявил глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, анализируя предложенную на рассмотрение парламента Программу деятельности Кабинета пинистров и комментируя ряд последних инициатив БЮТ.
Как сообщили в пресс-службе президента, Балога считает, что наскоро разработанная правительственная программа действий имеет одну цель – создать защитный барьер против ответственности Кабинета министров под руководством Тимошенко за катастрофические провалы в экономической сфере. По его словам, недосформированная коалиция в Верховной Раде заручится поддержкой фракции коммунистов и утвердит программу. Это даст Кабмину годовой иммунитет против высказывания парламентского недоверия.
"В нынешней ситуации, когда кризисные процессы в экономике носят обвальный характер, программа является щитом, за который будет прятаться Тимошенко и ее правительственная команда от критических ударов ее оппонентов за полное фиаско в осуществлении антикризисных мероприятий. В то же время, премьер в любое удобное для нее время, а особенно когда экономическое падение достигнет дна, сможет отречься и от этой программы, и своей должности. И никакие обязательства, прописанные в плане действий правительства, не станут для нее препятствием, ведь всем давно известно, как Юлия Владимировна с неземной легкостью отказывается от своих обещаний", – сказал он.

Балога уверен, что под лозунгом борьбы с кризисом правительство планирует реализовать давние идеи о перераспределении властных полномочий, причем как на центральном, так и на местном уровнях. При этом Тимошенко и БЮТ будут опираться на поддержку фракции коммунистов, которая является "четвертым участником того странного образования, которое весьма смело именуется коалицией".
По мнению Балоги, именно КПУ будет помогать БЮТ в попытках протянуть через ВР решения, которые не отвечают остроте кризисного положения, – например, кадровые назначения. "Учитывая очевидность союза носителей красной идеологии с теми, кто называет себя демократами, БЮТ нужно прекратить целомудренно создавать видимость самодостаточности так называемой коалиции", – подытожил он.