Предпринимателей будут жестче карать за налоговые долги

16 октября 2013, 08:44

В Кабмине решили собрать как можно больше денег в бюджет

В следующем году поступления в бюджет от уплаты единого соцвзноса (ЕСВ) прогнозируются на уровне 240 млрд грн, что на 43 млрд грн больше, чем запланировано по итогам 2013 г. В конце нынешнего года Министерство доходов и сборов намерено собрать 197 млрд грн. Об этом сообщил директор департамента доходов и сборов с физлиц Миндоходов Вячеслав Бусарев, пишет "Капитал".

Реклама

По его словам, такой рост отчислений в министерстве рассчитывают обеспечить за счет улучшения бизнес-климата, ожидаемого в следующем году повышения зарплат, постепенного перехода на электронную форму администрирования налога.

"С помощью электронного сервиса платить ЕСВ будет быстрее, соответственно деньги будут поступать вовремя", — сказал Бусарев.

Четвертым и наиболее резонансным для бизнеса фактором может оказаться намерение министерства ужесточить контроль за администрированием налога.

Как известно, с 1 октября этого года функции по администрированию ЕСВ перешли от Пенсионного фонда (ПФ) к Министерству доходов и сборов. По словам Бусарева, Миндоходов планирует увеличить поступления от уплаты ЕСВ в том числе и за счет более эффективной работы с неплательщиками.

Реклама

"У ПФ было недостаточно полномочий для применения санкций к должникам. Миндоходов же имеет возможность привлекать инспекторов к работе с неплательщиками", — сказал Бусарев. По словам чиновника, на сегодняшний день специалисты разрабатывают механизм взимания долгов по ЕСВ.

"Обсуждаются размеры санкций", — сказал он. Сейчас штраф за несвоевременную уплату налога предусмотрен в размере 10 % неуплаченной суммы. На сегодняшний день, по словам Бусарева, задолженность по ЕСВ составляет 2,6 млн грн.

Эксперты считают, что запланированная сумма поступлений от уплаты ЕСВ слишком завышена.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

"В нынешних условиях вытянуть из экономики более 40 млрд грн не получится. В стране уже год как продолжается рецессия, и предпосылок для улучшения бизнес-климата я не вижу", — говорит директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

Одним из источников увеличения поступ­лений от уплаты ЕСВ, считает Боярчук, может стать увеличение зарплат бюджетникам. Однако это палка о двух концах.

Реклама

"В условиях дефицита госбюджета казна может не выдержать повышения социальных расходов", — отмечает эксперт.

По мнению исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации Анны Деревянко, выполнить план по поступлениям от ЕСВ в 2014 г. Миндоходов сможет, только если будут созданы новые рабочие места с белой зарплатой, либо же с помощью борьбы с зарплатами в конвертах.

"На первый вариант рассчитывать достаточно сложно. Бизнес сейчас переживает не самые лучшие времена и вряд ли настроен на создание новых рабочих мест. Легализация заработной платы — более вероятный путь. У Миндоходов есть полномочия для его реализации", — сказала Деревянко.

Напомним, ранее эксперты рассказали, в каких профессиональных сферах украинцам чаще всего платят "белые" зарплаты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять