Земля под Киевом "улетает в небо"

15 мая 2007, 21:11

Романцов Михаил

Участки бешено дорожают. С начала года в 30-километровой зоне цены подскочили в среднем на 40%. Опрошенные "Сегодня" эксперты говорят, что это не предел, а на покупке перепродаже более отдаленных участков можно заработать от 20 до 50% за год!

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ
Многие спекулянты, получавшие баснословные барыши на покупке и последующей перепродаже квартир на первичном рынке, переключились на землю. Они не без основания рассчитывают "подняться" за счет желающих перебраться из столицы за город: спрос на участки под индивидуальное строительство бешено растет. Посему, если вы мечтаете о собственном "поместье", затягивать с покупкой земли не стоит, она будет дорожать. На цену влияет не столько размер участка, сколько удаленность от города, качество подъездных путей и наличие рядом коммуникаций — линии электропередачи, газопровода. Плюс, конечно, близость леса, реки или озера.
"Земля — выгодное вложение, — говорит главный консультант консалтинговой компании "РЕД" Илья Родионов. — Дефицит в 30-км зоне в ближайшие год-два заставит активно осваивать 50—70-километровку. Думаю, цены на эту "даль" будут расти на 20% в год — потом можно будет выгодно перепродать". А по мнению эксперта консалтинговой компании "R&D Investments" Евгения Дубинина, за два года цена таких наделов может вырасти вдвое. Солидарен с ним и Олег Поляк, консультант Земельного союза Украины.
 
 
ПРОВЕРЬ ПРОДАВЦА "НА ВШИВОСТЬ"!
Итак, вы присмотрели надел, отвечающий всем перечисленным требованиям: и от Киева близко, и ландшафт "очі вбирає", и дорога до участка хороша. Цена, предположим, тоже вполне устраивает. Но, прежде чем подписывать договор купли-продажи, выясните:
1) Целевое назначение участка: лучше, если в госакте на право собственности значится "под застройку", с переведением из другой категории могут быть проблемы.
2) Реальный размер и расположение: пригласите землемера, получите "привязку к местности" в управлении земельных ресурсов.
3) Не находится ли земля в залоге или под арестом — требуйте у продавца справку из госреестра ограничений.
 
НАМ НЕ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ…
Итак, кроме близости к Киеву, важнейшим фактором в стоимости участка является наличие ведущей к нему удобной для поездки на машине магистрали. Ведь хорошая дорога — это не только время, затрачиваемое на "доезд" до столицы, но и сохранность вашего авто, а следовательно — и расходы на его ремонт. Вот краткая характеристика автотрасс, ведущих из Киева к загородным вотчинам.
1 БОРИСПОЛЬСКАЯ. Самая лучшая по качеству покрытия и ширине четырехполосная магистраль, ведущая к международному аэропорту "Борисполь". Минимальные затраты времени на поездку до Киева.
2 БРОВАРСКАЯ. На этой трехполосной трассе покрытие достаточно хорошее, однако большое количество светофоров затрудняют движение, особонно в "час пик".
3 ВАРШАВСКАЯ. Однополосная дорога, покрытие оставляет желать лучшего, поэтому по ней особо не погонишь.
4 ВЫШГОРОДСКАЯ. "Однополоска", езда по которой из-за большого числа выбоин и заторов доставляет немало проблем.
5 ЖИТОМИРСКАЯ. Трехполосная дорога, покрытие неплохое и достаточно регулярно ремонтируется. Сравнительно небольшое двиджение позволяет ехать с комфортом.
6 ОДЕССКАЯ. Новая 2—4-полосная трасса с очень хорошим, как для Украины, состоянием полотна.
7 НОВООБУХОВСКАЯ. Трехполосная дорога с хорошим качеством покрытия. Однако большое количество расположенных вдоль нее населенных пунктов не позволяет мчаться с большой скоростью.
8 СТАРООБУХОВСКАЯ. Однополосная трасса с отличным покрытием, что и неудивительно: она проходит вдоль правительственных дач и элитных коттеджных городков.
 
ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ. ИЛИ СМЕРТЬ…
Нередко из пробуренной на участке скважины идет вода, непригодная для питья и приготовления пищи. От нее можно нажить кучу болячек. Чтобы не рисковать, можно заказать анализ воды в любой районной санэпидемстанции.
Заместитель главврача Киевской областной СЭС Валерий Майборода пояснил, что решением Кабмина расценки на такое исследование едины по всей стране. Заплатите от нескольких сотен до тысяч гривен, в зависимости от сложности анализа: бактериологического, на тяжелые металлы, радионуклиды, содержание железа, хлорорганические соединения и т. д.
Недешево, зато будете уверены, что добываемая вами из-под земли жидкость не "ударит" по почкам, печени и прочему "ливеру".

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять