Минрегион хочет отменить обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажках

12 июня 2018, 18:06

Необходимость проектирования мусоропровода будет определяться системой обращения с отходами, принятой в конкретном населенном пункте

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ отменит государственную строительную норму (ГСН) об обязательном проектировании мусоропроводов в многоэтажных домах, за исключением специализированных домов для лиц с инвалидностью и лиц пожилого возраста.

Реклама

Об этом на своей странице в Facebook рассказал замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

"Мы отменяем советскую норму обязательного проектирования мусоропроводов в многоэтажках. В соответствии с изменениями в ГСН по жилым домам, необходимость устройства мусоропроводов в населенных пунктах определяется с учетом принятой системы обращения с отходами", – сообщил замглавы Минрегиона.

Парцхаладзе также напомнил, что Министерство разрешило застройщикам проектировать подземные и вакуумные точки для сбора бытового мусора. По его словам, новая ГСН, отменяющая норму о мусоропроводах, будет утверждена в ближайшем времени и вступит в силу через три месяца после публикации.

0_06

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Напомним, новые государственные строительные нормы по градостроительству, школам и улицам, опубликованные Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, вступят в силу с 1 сентября 2018 года. 

Новые правила вводят "голубые линии", ограничивающие высотность застройки, "зеленые линии", регулирующие строительство в зеленых зонах, "желтые линии", которые ограничивают высоту зданий возле основных дорог и магистралей в населенных пунктах особой важности для безопасной эвакуации.

Кроме того, строительные нормы ограничивают плотность и этажность застройки - в городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть выше трех этажей, в более крупных (100—150 тыс. чел.) — только девятиэтажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей.

Новые нормы запрещают проектировать парковки на тротуарах и дорогах. В частности,  запретят размещать паркинги на территории жилкомплексов. Альтернатива – подземные гаражи или открытые площадки в 300-500 м от дома.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять