Яресько: Прогнозировать курс мы не можем

25 февраля 2015, 17:36

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

НБУ готова снять ограничения на валютные расчеты, как только появится такая возможность, уверяет глава Минфина

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что никто не может спрогнозировать будущий курс доллара в сложившихся обстоятельствах.

Реклама

"Мы все хотим стабилизации (курса валют – ред.) как можно быстрее. Как только будет возможность снять ограничения (на валютные расчеты – ред.), мы все готовы это сделать. Но есть условия – стабилизация системы, принятие законопроектов для финансовой поддержки. Прогнозировать курс ни вы, ни мы не можем", – подчеркнула Яресько.

Напомним, в Украине лихорадит валютный рынок. Сегодня курс доллара на межбанке после рекордных 33,5 грн/долл откатился до 30 грн - из-за новых админмер единственным покупателем валюты на межбанке является НБУ, что резко снижает котировки. Утром на "черном" рынке курс доллара достигал 40 грн/долл, но потом пошел на убыль.

Согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит реальные торги на межбанке до понедельника.

Читайте также: Яценюк раскритиковал админмеры НБУ и поехал на встречу с Гонтаревой

Реклама

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

В тренде
Драматическое падение: курс биткоина рухнул после рекордов

Читайте также: Украина получит от МВФ $40 млрд – Лагард

Кака известно, в середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), предполагающего выделение значительного объема средств на период до 4 лет.

12 февраля Кабмин и миссия МВФ утвердили меморандум по новой программе сотрудничества, объем финансирования которой может составить 17,5 млрд долл.

Глава МВФ Кристин Лагард назвала программу "амбициозной, но в то же время реалистичной". По словам директора-распорядителя МВФ, программа потребует решимости властей по реформированию экономики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять