НБУ раскрыл результаты проверок небанковских "обменников"

18 октября 2018, 16:40

За девять месяцев Нацбанк обнаружил 55 нелегальных пунктов обмена валюты

Национальный банк Украины (НБУ) за девять месяцев 2018 года, проведя почти 800 проверок, выявил 55 нелегальных пунктов обмена валюты небанковских финансовых учреждений (НФУ). Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Реклама

Согласно сообщению, нелегальные пункты обмена валюты были выявлены в Киеве, Закарпатской, Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Ровненской и Днепропетровской областях.

Информацию о нелегальных обменных пунктах НБУ передает в правоохранительные органы. Напомним, НБУ в 2017 году выявил 115 нелегальных пунктов обмена валюты НФУ.

Основные недостатки, выявленные в ходе проверок структурных подразделений НФУ:

  • проведение валютно-обменных операций без соответствующего документального оформления;
  • выявление в ходе проверки значительной несоответствия между объемами наличных средств в кассе НФУ и бухгалтерскими отчетными документами;
  • непредоставление в ходе осуществления проверки документов, материалов, информации по запросу уполномоченного работника Национального банка;
  • препятствования проведению проверки.

"Начатая нами осенью 2016 принципиально новая комплексная модель проведения проверок пунктов обмена валюты оказалась эффективной: они стали больше уделять внимания вопросам защиты помещений и выполнению требований регулятора. В то же время, Национальный банк прислушивается к потребностям этого рынка: мы проводим постоянные встречи с руководителями НФУ и совершенствуем нормативно-правовые акты по вопросам осуществления валютно-обменных операций. Все это способствует развитию легального рынка обмена валюты и росту прозрачности валютообменных операций", – отметил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

Так, по данным НБУ, среднемесячные объемы валютно-обменных операций по одному обменному пункту выросли с 40-50 долларов США в 2016 году до 6000 долларов США в 2018 году.

Напомним, в сентябре украинцы активно продавали валюту банкам. По данным украинского центробанка, в целом банки продали в долларовом эквиваленте 748,7 млн, в том числе 573,7 млн собственно долларов США, и выкупили в долларовом эквиваленте 964,1 млн, в том числе 702,9 млн собственно долларов США.

При этом Нацбанк пристально следит за деятельностью небанковских пунктов обмена валют – так, по результатам проверок пунктов по обмену валют за первое полугодие 2018 года регулятор выявил 39 нелегальных "обменок".

Как сообщалось, уличные обменные пункты становятся весомыми игроками рынка наличной иностранной валюты. Небанковские обменники, через которые раньше официально проводили всего 1% от всех валютообменных операций, в июне уже занимали почти половину рынка. При этом де-факто переток клиентов не происходит, просто обменники начали декларировать свои реальные обороты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять