Решение Конституционного суда не помешает проверять получателей субсидий – Минфин

16 октября 2018, 11:53

Министерство продолжит процесс верификации тех, кто получает помощь от государства

Министерство финансов Украины продолжит верификацию получателей государственных пособий и после решения Конституционного суда Украины (КСУ) о признании неконституционными некоторых положений Бюджетного кодекса, заявили в Минфине.

Реклама

Отметим, 11 октября КСУ признал незаконным право Министерства финансов получать информацию о персональных данных украинцев ради проверки граждан перед назначением субсидий, льгот и других соцвыплат.

"Уважая позицию Конституционного суда и признавая верховенство права, Минфин будет в полной мере выполнять его решения. Однако это решение не влияет на процесс верификации, ведь в ходе этого процесса данные получателей государственных пособий деперсонифицируются", – отметили в Минфине.

В министерстве объяснили, что информация поступает из автоматизированных информационных систем, реестров и баз данных, и при ее обработке министерство никоим образом не вмешивается в личную и семейную жизнь граждан.

"Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь – предоставляться адресно", – подчеркнула исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов
Реклама

Также сообщается, что Минфин разработал и подал на рассмотрение Кабинета министров законопроект "О верификации и мониторинге государственных выплат" – этот документ призван законодательно урегулировать процесс проверки получателей госпомощи.

Отметим, в Украине идет процесс масштабной верификации получателей субсидий.

"Идет процесс верификации получателей субсидий, ведь предыдущий раз люди декларировали свои доходы в 2015 году. ... Если обнаружено 50 тысяч человек, среди которых есть владельцы домов с площадью более 200 квадратных метров и квартир более 120 квадратных метров, которые с нулевыми доходами покупали автомобили за 700 тысяч гривен, то, наверное, проверка нужна", – рассказал глава Минсоцполитики Андрей Рева.

Напомним, средний размер субсидии в Украине за год сократился более чем в два раза. Также с начала 2018 года субсидии назначены 764,6 тыс. домохозяйств, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять