Эксперт: Компенсаций хватит для всех вкладчиков неплатежеспособных банков

23 сентября 2014, 11:37

Христина Коновалова

Вкладчикам обещают вернуть 7,3 млрд грн

До конца года Фонд гарантирования вкладов должен вернуть клиентам проблемных банков 7,3 млрд грн. "В течение этого года мы выплатили людям почти 10 млрд грн", — уточнил директор-распорядитель ФГВ Василий Пасечник. По его словам, сейчас под контролем Фонда находится 20 финучреждений, причем в 11 из них введена временная администрация, а 9 проходят процедуру ликвидации.

Реклама

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что вкладчикам неплатежеспособных банков не о чем беспокоиться: "МВФ позволил НБУ провести эмиссию гривни в объеме 14 млрд грн. По итогам Фонд должен получить допкапитал в размере 10 млрд грн. Этого хватит, чтобы вкладчики смогли получить гарантированные законом по 200 тыс. грн". По словам экономиста, если осенью перечень проблемных пополнят новые банки, у ФГВ будет резерв 4 млрд грн, поэтому "денег хватит на всех", но это может девальвировать гривню, так как люди сразу на руки получат крупные суммы денег.

А банкиры РФ жалуются на отсутствие платежной дисциплины у украинцев. Так, председатель правления банка ВТБ в Украине Андрей Костин доложил Владимиру Путину: "Война привела к снижению платежной дисциплины. Банк получает возврат половины того, что выдал в кредитах. Наши убытки с начала года — 26 млрд рублей (9,09 млрд грн). Думаю, они удвоятся".

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять