Атака вируса Petya.А не смогла существенно повлиять на экономику Украины – Смолий

6 июля 2017, 15:33

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Вместе с тем некоторым банкам пришлось работать с НБУ, передавая информацию в "бумажном" формате

Прошедшая кибератака была самой массивной за всю историю Украины, но сильно повлиять на экономику не смогла. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

Реклама

"Пострадали не только банковские учреждения, но и реальный сектор экономики. Но благодаря тому, что 28 июня – выходной день, банковская система сумела возобновить работу практически полностью", – отметил Смолий.

Те банки, которые вошли в рабочий день, на восстановив свои системы, по словам Смолия, работали с НБУ в чрезвычайном режиме, передавая необходимые документы на бумажных носителях.

Как отметил Смолий, за 29-30 июня большинство банков и компаний реального сектора возобновили работу.

"В целом мы не наблюдаем существенного влияния (кибератаки – Ред.) на экономическую активность", – подытожил Смолий.

Реклама

Он заверил, что все клиентские платежи, "застрявшие" из-за кибератаки, были осуществлены.

"Мы планируем ужесточить требования к системам управления информационной безопастностью в части защиты от кибератак. Также НБУ в ближайшее время намеревается открыть центр оперативного реагирования на такие кибератаки", – заявил и.о.главы НБУ.

В Нацбанке объяснили и то, почему в Украине падал курс доллара. Кроме того, регулятор раскрыл детали о новом законе о валютеи пообещал по мере возможности "ослаблять тиски" на валютном рынке Украины.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

В НБУ также подсчитали, что Украина благодаря МВФ может выйти на 20 млрд долларов золотовалютного резерва к концу года. Вместе с тем, из-за задержки с проведением важных для сотрудничества с МВФ реформ Украина может недополучить один транш Фонда в этом году.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение оставить учетную ставку на уровне 12,5%Кроме того, НБУ изменил прогноз по росту ВВП Украины в 2017 году.

Реклама

Как сообщалось, 27 июня украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаки, которая распространяет вирус Petya.A, который блокирует работу компьютерных систем.

Вирус распространяется также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии. Вирус Petya.А шифрует данные на компьютере и требует выкуп.

Специалисты по компьютерной безопасности советуют ничего не платить – никаких ключей после выплаты денег владельцы зараженных компьютеров не получают.

Глава Глобальной программы Организации Объединенных Наций по киберпреступности Нил Уолш заявил, что следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять