В Украине нужно поддерживать экспортеров, которые выходят на европейский рынок – эксперт

13 ноября 2015, 16:57

В стране нужно создать системные механизмы поддержки экспорта, считает эксперт

Для конкуренции на внешних рынках Украине нужны реальные программы поддержки приоритетных отраслей и четкая экспортная стратегия. Такое мнение выразил эксперт по вопросам экономики, акционер группы компаний "КВВ Групп" Евгений Казьмин. Напомним, в марте 2015 года "КВВ Групп" приобрела завод Liepajas Metalurgs в Латвии.

Реклама

По словам Казьмина, плотная конкуренция — одна из главных особенностей европейского рынка.

"Европейцы зачастую недоверчиво относятся к нашим производителям и долго решаются на сотрудничество. Но в любом случае украинскому производителю нужно убедить европейского партнера, что его продукция лучше качеством, чем уже присутствующая на рынке, дешевле по цене и соответствует требованиям и вкусам потребителя. Поэтому в любом случае нужно инвестировать в качество и изучать то, чего хотят покупатели в той или иной стране, на том или ином локальном рынке", — считает эксперт.

Как отметил Казьмин, сложности также возникают с обеспечением определенных объемов поставок, а инвестировать в новые производственные линии под одного-двух партнеров — большой риск.

"Если аграриям и производителям, по сути, сырьевых металла и химии, еще удается торговать на европейском рынке, хоть и с большими сложностями, то производителям с более высокой добавленной стоимостью, например машиностроения, намного сложнее. Тут создания законодательной и нормативной базы в рамках соглашения об ассоциации с ЕС недостаточно", — отметил он.

Реклама

Акционер "КВВ Групп" уверен, что главная задача правительства в этом направлении — создание стимулов для привлечения инвестиций, особенно в приоритетные отрасли, создание реальных программ поддержки таких отраслей, а также развитие депрессивных регионов.

В тренде
Индекс блина: сколько стоит приготовить блюдо в этом году

Кроме этого, подчеркнул Казьмин, в Украине нужно создавать системные механизмы поддержки экспорта, которые действуют в большинстве успешных стран.

Кроме того, в парламенте уже не первый месяц "пылится" важный законопроект (№2142 а) о создании государственного экспортно-импортного агентства, призванного обеспечивать страхование, гарантирование и кредитную поддержку экспортных контрактов.

"Этот законопроект уже даже стоял в повестке дня в четверг, 12 ноября 2015 г. Однако до него у депутатов просто не дошли руки. Таким образом процесс продвижения украинского бизнеса на европейский рынок тормозится, — считает Казьмин. — Однако в любом случае выходить на рынок украинским компаниям нужно. Если это получается у одних, то получится и у других. Но еще один барьер, который нужно снять — у нас в головах. Этот барьер часто намного более значимый, чем все таможенные тарифы и технические регламенты вместе взятые".

Напомним, заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Микольская заявила о том, что правительство почти на 100% выполнило обязательства по разработке законодательных и нормативных актов, предусмотренных торговой частью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом (ЕС).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять