Пять лет аннексии Крыма: стали известны экономические потери России

18 марта 2019, 11:17

Аналитики подсчитали, какой урон по РФ нанесли введенные после "референдума" санкции

За пять лет оккупации Крыма экономика России потеряла 150 млрд долларов, или 10% по сравнению в 2013 годом. Такие подсчеты обнародовало агентство Bloomberg со ссылкой на исследование британского аналитика Скотта Джонсона. Аналитики самого агентства считают, что потери могли составить 6% экономики.

Реклама

Автор исследования отмечает, что экономические потери произошли в связи с влиянием санкций и сокращении инвестиции. Кроме того, падали цены на нефть, но России на этом фоне приходилось вкладывать миллиарды для интеграции Крыма с российской экономикой. 

В Bloomberg утверждают, что с момента аннексии Крыма доходы россиян едва превысили 30 тыс. рублей (460 долларов) в месяц (30 тыс. в 2015-м и 32 тыс. в 2018 году). Вместе с падением цен на нефть это привело к рецессии экономики. 

Влияние цены на нефть и санкций на экономику РФ

Реклама

Количество российских компаний и частных лиц, на которых распространяются санкции США, с 2014 года увеличилась в четыре раза и превысило 700. "Скорее всего, санкции не исчезнут в ближайшее время, а утверждение о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года в США, означают, что ситуация только ухудшится", - сообщается в публикации. 

Читайте также: Путин серьезно ошибся с Крымом – экс-депутат Госдумы РФ

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Поскольку экономическое давление сказывается на простых россиянах, положительное влияние аннексии на общественное мнение начало ослабевать, отмечает издание. Опрос, опубликованный московским "Фондом Общественное Мнение", показал, что только 39% россиян считают, что аннексия Крыма принесла России больше пользы, чем вреда, по сравнению с 67% в конце 2014 года.

Напомним, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. "Сегодня" выяснили, удалось ли Украине что-то компенсировать за счет оккупанта:

Реклама

Как сообщалось, в конце февраля-2019 в Киеве прошел международный форум "Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления", на котором выступали украинские и иностранные политики, дипломаты, общественники. Так, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер признал, что Запад медленно реагировал на захват Крыма Россией. По его словам, США и Европа не могли поверить, что в центре Европы кто-то будет захватывать чужие территории.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в прикрытии "живым щитом" из крымчан при аннексии Крыма. По его словам, Украина направила сообщение в Гаагу об использовании Кремлем гражданских лиц во время вторжения на полуостров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять