Прибыльная переработка мусора: община в Винницкой области увеличила бюджет больше чем в 10 раз

22 февраля 2018, 03:50

После объединения громад годовой бюджет Ильинцев вырос до 140 млн грн, и к городу уже присоединились 22 села

Заработать на мусоре до 50 тысяч гривен в месяц, отремонтировать в селе дороги, осветить улицы и сократить преступность – все это возможно. Ильинцы – маленький город в Винницкой области, – развивается рекордными темпами: создаются новые рабочие места, а средняя зарплата здесь не меньше, чем в городах-миллионниках. Об успехе объединенных громад – в очередном сюжете цикла "Захотели – сделали".

Реклама

Пока многие украинские мегаполисы только думают, как им наладить эффективную сортировку мусора, маленький городок Ильинцы на своих отходах уже полным ходом зарабатывает и развивается.

В Ильинцах и части прилегающих сел – уже качественные дороги, чистые обочины и освещенные улицы. Так должно быть и во всей территориальной общине.

Житель города Александр Ладанский уже забыл, когда выбрасывал мусор в общее ведро – уже два года все отходы община сортирует. Специальные контейнеры стоят в городе и десяти селах.

Раз в неделю коммунальные службы забирают из них пластик и везут его на местное предприятие, где тару сортируют, а затем прессуют. Потом готовые 40-килограммовые тюки складывают отдельно. Когда накопится нужное количество – их везут на переработку в Винницу. Там бутылки становятся тарой и даже пластиковой кровлей.

Реклама

Таким образом община зарабатывает плюс 20 тысяч гривен к городскому бюджету Ильинцев, и это – не в сезон. Летом же предприятие зарабатывает свыше 50 тысяч гривен.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

На эти деньги уже построили две теплицы – выращивают цветы. Весной их высадят в сельские и городские клумбы. Кроме того, тепличные растения община хочет и продавать, что станет еще одной статьей поступлений в ее казну.

После объединения громад годовой бюджет Ильинцев вырос с 11 млн грн до 140 млн грн. К городу уже присоединились 22 села – там уже устанавливают детские площадки, ремонтируют школы и сады, провели интернет. Провайдер, который выиграл тендер, бесплатно установил видеонаблюдение в Ильинцах и взялся за сельские улицы.

В территориальной общине уменьшились и показатели преступности и ДТП - дороги и улицы стали ощутимо безопаснее.

Планы общины впечатляют: в том, что грамотная сортировка мусора может стать золотой жилой, тут уже убедились, и теперь строят новую станцию – за 10 миллионов гривен.

Реклама

Закончить строительство хотят к лету. Здесь будут сортировать бумагу, пластик, металл и стекло. На вторсырье местные власти планируют неплохо заработать, а деньги хотят вложить в ремонт дороги и освещение сельских улиц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять