Как победить контрабанду в Украине: эксперт озвучил план

11 июля 2019 13:09

По мнению экономиста, бороться с коррупцией нужно не "воспитанием" чиновников, а изменением системы

В Украине для эффективной борьбы с коррупцией и контрабандой необходимо существенно изменить Таможенный и Налоговый кодексы. Такое мнение в комментарии сайту "Сегодня" выразил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Реклама

По его мнению, борьба с коррупцией должна прежде всего заключаться не в "воспитании" людей, а в создании условий, которые минимизируют возможности коррупционных действий. 

"Конечно, контрабанда на таможне – это в первую очередь о людях. Но проблема не только в людях. Борьба с коррупцией  должна быть борьбой с причинами, которые ее порождают. Вопрос заключается в том, как выстроить систему, которая бы максимально уменьшила возможности для коррупции на таможне. В первую очередь, нужно четко разделить импорт готовой продукции, которая создает прямую конкуренцию украинским товарам, и импорт сырья, которое завозится для того, чтобы производить готовую продукцию в Украине. <...> А на уплату НДС с полуфабрикатов и сырья должна быть рассрочка для бизнеса сроком на 3-6 месяцев и даже больше. Требование немедленной уплаты НДС вымывает оборотные средства у бизнеса. А если будет рассрочка до момента продажи готовой продукции, у многих представителей бизнеса не будет потребности в злоупотреблениях на таможне", – объясняет эксперт.

Читайте также: Без "писем счастья": Зеленский подписал указ о борьбе с коррупцией на таможнях

Подробнее о том, как планируют бороться с контрабандой, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Революция на таможне: что намерена поменять новая власть".

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский посоветовал волноваться тем, кто занимается контрабандой и "крышует" ее:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять